东部三维网 学习论坛 查看内容

深度解析俄罗斯增材制造产业现状

2020-07-30| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1775|原作者: 东部三维网

摘要:在我们密切注视欧美国家在增材制造领域的发展时,邻国俄罗斯正在悄悄地不断创新。最近,俄罗斯在3D打印行业中有很多动态。让我们看一下俄罗斯3D打印高科技产业的现状。俄罗斯在3D打印领域的某些技术上处于国

在我们密切注视欧美国家在增材制造领域的发展时,邻国俄罗斯正在悄悄地不断创新。最近,俄罗斯在3D打印行业中有很多动态。让我们看一下俄罗斯3D打印高科技产业的现状。

俄罗斯在3D打印领域的某些技术上处于国际领先地位,但是俄罗斯政府尚未启动任何有关3D打印的国家战略,也没有将3D打印纳入国家关键发展技术清单。但是,一些国家支持的3D打印技术中心正在建设中。同时,一些重工业发展较好的地区正在积极推动3D打印行业的发展,希望将3D打印应用于传统行业。

一,3D打印中心的建设情况

俄罗斯联邦支持两个主要的3D打印中心项目,其中一个是俄罗斯教育和科学部支持的技术中心,另一个是俄罗斯战略投资基金支持的3D打印国家工业技术集团(ROSTEC)。厂。由教育和科学部支持的首个增材制造技术中心位于叶卡捷琳堡的乌拉尔联邦大学。教育和科学部提供了150万欧元的资金,但由于该项目的第一阶段预算为2400万欧元,其余的资金需求由乌拉尔地区的公司筹集。

与此同时,俄罗斯政府计划在其他大学建立类似的技术中心。大多数技术中心将设在莫斯科,包括莫斯科物理技术学院,莫斯科国立科技大学和莫斯科工程物理学院。其余的将选择放置在喀山,圣彼得堡,弗拉基米尔和伊尔库斯克等城市。

ROSTEC基金计划通过其子公司Shvabe Optical Instruments Holdings Group建立3D打印设施,该子公司位于克拉斯诺戈尔斯克,主要从事使用3D制造数码相机组件,相机镜头,医用光学仪器等。印刷。除联邦政府支持的项目外,俄罗斯地方政府还积极支持3D工业的发展。例如,沃罗涅日地方政府计划在马斯洛夫斯基技术园内建立增材制造生产中心,以促进工业部门中3D打印应用程序的开发,并提高俄罗斯3D打印行业的国际竞争力。叶卡捷琳堡地区将建立激光和增材制造工程中心。该项目现在处于第二阶段。该项目的目标是获得数百项专利,在增材制造领域培训600名学生,到2017年推出50多名学生。增材制造项目的营业额为460万欧元。

企业的第二,地理分布

俄罗斯3D打印公司的地理分布相对集中。首先,在莫斯科地区,增材制造领域的大多数研究机构都集中在该地区,例如莫斯科国立大学,国立科技大学,核工业大学和其他著名大学。其次是乌拉尔地区和西伯利亚地区,它们聚集了许多研究机构,包括航空领域的一些顶级机构,并且教育和科学部以及地方政府也将投资新一批3D打印技术中心位于这两个地区。

三,技术发展

俄罗斯在激光领域的许多研究机构与德国机构处于同一位置,并且处于世界领先地位。著名的光纤激光器供应商IPG Photonics来自俄罗斯。因此,尽管3D打印领域的研究机构很少,但由于激光和3D打印机之间的特殊联系,俄罗斯公司在某些领域(例如粉末床熔化技术,直接俄罗斯是金属激光烧结技术(DMLS)和选择性激光熔化技术(SLM)的世界领导者。

此外,俄罗斯研究机构也在研究3D打印领域的前沿应用,例如使用金属纳米颗粒通过选择性激光烧结(SLS)打印燃料电池和储氢电池(Sinistry of Sciences) ;在医学领域的应用,例如通过激光接近(LENS)印刷基于钛和镍的多孔材料(列别杰夫物理研究所),通过选择性激光烧结(SLS)印刷蛋白质植入物(激光和信息技术研究所),与巴西和拉脱维亚等器官进行有组织的印刷。

在原材料方面,俄罗斯激光与信息技术研究所和基础研究基金会开发了石膏粉和砂岩粉的混合物;国立科学技术大学为Z公司的机器开发了一种砂岩粉替代品。罗蒙诺索夫莫斯科国立大学实现了基于碱金属材料的3D打印的使用。研究人员开始分析激光和粉末质量对产品的影响,以寻求独立生产。

第四次国际合作

俄罗斯3D金属打印的所有研究都依赖于国际合作。主要伙伴国家是法国,其次是美国和澳大利亚。

列别捷夫物理研究所与法国合作制造了用于医疗应用的镍钛诺3D零件;莫斯科国立技术大学(Stankin)与法国合作开发冷喷涂和各种材料(纳米晶体,钛,铜)沉积技术;西伯利亚国立航空航天大学以及美国和澳大利亚在航空航天领域的3D打印应用中,技术领先俄罗斯的其他机构。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图