东部三维网 学习论坛 查看内容

总理一席话令东莞掀起巨浪!

2020-05-19| 发布者: www.d83w.com | 查看: 622|原作者: 东部三维网

摘要:2015年8月21日,中共中央政治局常委,国务院总理李克强在国务院的一次专题演讲中指出:“智能制造模式的特点信息技术与制造技术的深度融合引发了整个制造业的深化变革3D打印是制造业的代表和颠覆性技术,

2015年8月21日,中共中央政治局常委,国务院总理李克强在国务院的一次专题演讲中指出:“智能制造模式的特点信息技术与制造技术的深度融合引发了整个制造业的深化变革3D打印是制造业的代表和颠覆性技术,它已经使制造从材料,材料到添加剂以及改变了传统制造业的概念和模式。它具有巨大的价值。”

总理对3D打印的高度重视进一步激发了国内3D打印行业的活力,也引起了东莞等主要制造公司的关注。

3D打印的新制造方法对东莞有何影响?东莞制造业该如何应对?

事实上,东莞3D打印不再是新鲜事物。一方面,东莞有10多家3D打印机制造商,软件服务提供商和耗材制造商以及其他上下游支持企业则更加难以计数。

与此同时,3D打印正在加速普通人的生活。 3D打印产品已从简单的玩具和工业模具转变为复杂而笨重的家居用品。

在许多技术乐观主义者看来,3D打印技术将带来真正意义上的第三次工业革命。特别是当分布式制造和“客厅制造”模式成熟时,它将一定带来传统制造。影响很大。

幸运的是,东莞在3D打印行业的发展中并未落后。目前,世界上最全面的3D打印领域是美国和中国。在中国,珠三角地区拥有最大,增长最快的3D打印产业集群,东莞是重要的生产基地。

目前,3D打印已广泛用于珠宝行业和钟表行业,并且在降低开模成本方面也发挥了巨大作用。尤其是,FDM(熔融沉积)3D打印机已从学院,研究机构和公司车间转移到普通百姓的住所,这引发了开源硬件制造的浪潮。

对于东莞而言,3D打印技术不仅应被视为传统制造业的威胁和破坏者,而且应被视为东莞制造业的升级机遇。

在当前的3D打印技术已成为人们关注的焦点时,东莞应保持并增强3D打印领域的现有优势。一方面应增加对3D打印行业的支持和促进,另一方面也应自觉吸引3D打印技术的前端研发团队和3D打印技术的应用进入东莞。

我认为,3D打印对东莞的影响可以分为三个阶段。在第一阶段,3D打印机和耗材本身的生产可以说是东莞制造业的新生力量,并且可以继续加速发展。在第二阶段,3D打印技术被广泛用作帮助传统制造业降低成本,提高质量和效率并为东莞制造业注入新活力的工具。在第三阶段,3D打印正在逐渐普及,许多产品可以是“全球设计,本地生产”。在这个阶段,东莞要在原有的工业基础和产业优势的基础上,建立3D打印枢纽的地位,为全国乃至世界提供高质量的3D打印软件和硬件。届时,预计3D打印对东莞制造业的影响将成为东莞制造业转型升级,大幅度提高其影响力的契机。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图