东部三维网 学习论坛 查看内容

冰城高层论坛揭秘中国产业现状

2019-11-05| 发布者: www.d83w.com | 查看: 774|原作者: 东部三维网

摘要:12月18日,哈尔滨3D打印材料产业发展高层论坛的“对话”计划启动。参加会议的每位院士,专家和企业家都为3D打印发出了最真实的声音。中国3D打印技术产业联盟执行主席罗军:从政策,市场和行业支持的角度

12月18日,哈尔滨3D打印材料产业发展高层论坛的“对话”计划启动。参加会议的每位院士,专家和企业家都为3D打印发出了最真实的声音。

中国3D打印技术产业联盟执行主席罗军:从政策,市场和行业支持的角度来看,3D打印的春天已经到来,但中国3D打印的发展也面临着艰巨的任务:工业3D打印,我们没有生物3D打印的原始技术;在材料方面,特别是冶金粉末材料,例如钛合金以及一些聚合物材料和生物材料仍然非常依赖国外。市场巨大,差距巨大,现在我们必须迅速采取行动。

中国工程院院士,中国3D打印材料理事会主席周炼:在3D打印领域,材料的研究方向非常重要。只有选择正确的方向,才能把中国最大的人力,物力和设备摆到关键点。可以取得很大的进步。在3D打印领域,首先掌握国际发展趋势非常重要。研究生和博士生应该跟上国际步伐,开始创新。我认为没有必要像传统行业那样跟随导师并进行孵化。其次,我们必须形成自己的创新。结果,3D打印在处理方法,材料和打印方法方面不断创新,并且不是一成不变的。目前,迫切需要开发出低成本,低价格,先进技术的可靠3D打印设备,并解决各种材料供应问题。要解决设备问题和粉末问题,首先必须深入研究。要了解3D打印的局限性,我们必须全面了解布局。我们必须选择几个典型方面来获得政府的支持,并使企业成为发展的主体。

中国3D打印材料理事会理事长葛长春:3D打印材料理事会的成立将对中国3D打印耗材行业的发展产生重大影响。 3D打印耗材广泛用于金属和石材。塑料,生物质等几乎可以涵盖所有行业。在黑龙江,我们应关注两种主要类型的材料:木材加工残留物,它们很大,但几乎从未使用过。在黑龙江鹤岗,也有富含石墨的石材。存储容量也惊人。资源正在等待开发和充分利用新技术。

中国3D打印材料理事会理事长李健院士:关于3D打印材料的突破,我想从生物材料开始。木头,竹筏和各种贝壳都是生物材料,生物材料将变得有价值。 3D打印材料。由于合成聚合物材料可以用作打印耗材,因此自然可以将木材和竹子等天然聚合物用作3D打印材料。经过十多年的研究,我们学校的三个团队证明了我的观点。此外,这些材料还具有良好的视觉和触觉特性,并且对环境也非常友好。除了金属和陶瓷等材料外,我们还努力开发生物材料。黑龙江被称为中国粮仓。当它每年为该国生产超过1000亿斤谷物时,它还生产大量稻草。这些秸秆基本上是浪费的,大量焚烧会污染空气。因此,我们必须进一步发展。生物材料公司认为,材料委员会的成立必须有助于促进这些生物3D打印材料的发展。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图