东部三维网 学习论坛 查看内容

从教育普及看中国的未来

2019-11-05| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1713|原作者: 东部三维网

摘要:从教育的普及来看中国3D打印的未来2016-09-21来源:在线3D打印在1990年代初期,清华大学,华中科技大学,西北工业大学,西安交通大学和北京航空航天大学等研究机构开始了3D打印的研究。结果,

从教育的普及来看中国3D打印的未来

2016-09-21来源:在线3D打印

在1990年代初期,清华大学,华中科技大学,西北工业大学,西安交通大学和北京航空航天大学等研究机构开始了3D打印的研究。结果,中国的3D打印正式开始。自从3D打印发展以来,尽管它已经渗透到许多领域,但大多数都没有达到高端制造领域公众的期望。对于公众来说,如果一项技术无法走进普通百姓的生活,那么人们就很难对这项技术产生深刻的感受。

事实上,影响3D打印普及的因素无非是材料短缺,成本高,打印速度慢,缺乏核心技术。根本原因是专业人才短缺。在全国整个3D打印行业中,从事3D打印的大多数人才都已经诞生了一半。到目前为止,还没有年轻人毕业于3D打印,这又回到了教育的主题。中国3D打印技术产业联盟常务理事罗军表示,有必要大力培养更多的系统应用人才和专业研发人才,充分发挥其优势,促进3D打印技术在各个领域的精确应用。

3D打印的发展让我想起了另一台工业计算机。 1958年8月1日,中国第一台数字电子计算机诞生。出生后很长一段时间,神秘的高科技计算机一直处于被人们抬头的状态。直到1984年,邓小平在上海接受检查时,“必须从玩偶中普及计算机普及”这一短语标志着一个时代的开始。这句话改变了许多人的生活,为中国计算机行业30年的发展铺平了道路。从那时起,九年义务教育开始开设计算机课程,并且大学开设了计算机专业。从理解到熟练,孩子们逐渐对了解计算机感到好奇。后来,其中一些人上了大学,成为一群计算机专业人员。

现在,那些计算机专业人员正在企业,政府,学校和社会的各个角落进行研发。因此,计算机已成为人们办公,娱乐和生活必不可少的辅助工具。许多人常常感叹他们的加薪幅度无法跟上计算机更换的速度。您不认为计算机有多复杂,因为我们从小就一直在学习计算机。

回到3D打印,2016年,清华大学,西安交通大学,北京航空航天大学等26所大学增添了3D打印专业人才,3D打印正式进入大学课堂,相信四年后,这些专业人士将毕业,将大大改善3D打印人才的短缺。

但是从长远来看,大学几年来培养的人才只是just位。他们可以做研发,也可以做技术。但是,为了将来实现3D打印的大规模普及,关键在于年轻人。就像邓小平曾经说过的那样:“计算机的普及应该从玩偶中吸取”,而3D打印的普及也应该从玩偶中吸取。目前,中国只有少数几所小学开设3D打印课程,甚至在学校中引入3D打印机也只是一种展示。我认为,只有关注3D打印课程并将年轻人的教育提上日程,中国3D打印才有未来。

如果有一天人们像计算机一样熟练地操作3D打印机,或者有一天您可以在任何地方看到3D打印产品,或者有一天3D打印机成为许多人的辅助工具,则意味着那些学习3D的人从小开始,印制玩偶长大。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图