东部三维网 学习论坛 查看内容

钛合金技术工艺大盘点

2019-10-31| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1692|原作者: 东部三维网

摘要:钛合金具有密度低,比强度高,温度范围宽(-°C),耐腐蚀性,低阻尼和可焊性等优点。它是航空航天车辆中最轻巧,综合性能得到改善的。使用优质的材料,其应用水平是飞机先进水平的重要方面。改善飞机的整体机械

钛合金具有密度低,比强度高,温度范围宽(-°C),耐腐蚀性,低阻尼和可焊性等优点。它是航空航天车辆中最轻巧,综合性能得到改善的。使用优质的材料,其应用水平是飞机先进水平的重要方面。改善飞机的整体机械性能并降低成本是促进钛合金在航空航天工业中应用的重要措施。其主要过程如下:

钛合金超塑性成形/扩散粘结技术(SPF/DB)

超塑性成形/扩散结合(SPF/DB)是一种近乎非零售的加工方法,结合了超塑性成形和扩散结合以生产高精度的大规模零件。在现代航空航天工业发展的带动下,经过三十多年的发展研究和验证实验,已进入实用阶段。

在1970年代初期,罗克韦尔公司首次将超塑性成形技术应用于飞机结构件的制造,这引起了钛合金制造工艺的技术变革。随后,欧美国家将钛合金SPF,SPF/DB技术列为重点研究项目,这促进了整个钛合金结构件的超塑性成形已被应用工程,并产生了巨大的技术和经济效益:后缘机翼和副翼等重要结构以及F-22后机身隔热板均由钛合金超塑性成形/扩散接头制成。英国罗洛公司采用SPF/DB技术开发了第二代钛合金宽弦无肩空心鼓风机叶片。每片刀片的重量减轻35%40%,处于世界领先地位。欧盟的超塑性Ti-6Al-4V合金高度控制缸也用于阿丽亚娜五号火箭。一些外国导弹上使用的钛合金蜂窝结构的机翼也是通过SPF/DB技术形成的。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图