东部三维网 学习论坛 查看内容

模型辅助下腰椎肿瘤精准切除手术

2019-10-29| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1720|原作者: 东部三维网

摘要:湘雅医院脊柱外科肖晓阳带领团队,通过3D打印技术减少患者的腰椎病变,提高了手术的安全性和准确性,并成功为一名患者切除了右腰椎肿瘤。在中南大学脊柱外科主任张宏起教授的支持下,王希洋教授根据患者的实际情

湘雅医院脊柱外科肖晓阳带领团队,通过3D打印技术减少患者的腰椎病变,提高了手术的安全性和准确性,并成功为一名患者切除了右腰椎肿瘤。

在中南大学脊柱外科主任张宏起教授的支持下,王希洋教授根据患者的实际情况打印了患处的3D模型,准确地反映了患病情况。患者的椎体,肿瘤和神经。 3D打印模型可帮助医生更直观地了解病情,并在手术前进行足够的模拟实验,从而为手术成功奠定了坚实的基础。

右腰椎肿瘤受压,导致患者严重的下腰痛

该患者一直遭受严重的下背部疼痛困扰,直到他去医院在腰椎右侧发现一个巨大的肿瘤。脊柱是人体的中轴,是人体的中坚力量。作为脊柱的重要部分,腰椎的病变会严重影响患者的生活质量。另外,腰椎的结构也很复杂。前面有骨盆和小肠,在人体内有重要的血管和神经,例如马尾神经。手术中存在细微的偏差,可能导致瘫痪甚至死亡。王教授观察病人的情况后说,腰椎上的肿瘤占据了他右腰椎的一半,并包裹了神经以压迫脊髓。手术期间,必须尽可能暴露肿瘤以保护神经,以实现安全切除。

3D打印辅助手术的精确预计划

如何安全,准确地切除肿瘤?这无疑给湘雅医院的脊柱外科专家带来了麻烦。在考虑寻求更优化的手术计划时,王教授想到了3D打印技术。与传统的外科解决方案相比,3D打印技术具有个性化治疗和精确治疗的优势。 3D打印可以减少1:1减少患者肿瘤的大小,长度,宽度以及内部和外部的关系,从而可以提高手术的安全性,并且可以更干净彻底地清除肿瘤。王喜洋教授的团队使用华鹰高科技3D打印设备根据患者的实际情况打印出腰椎3D模型,准确呈现患者的椎体,肿瘤和神经状况,帮助医生进一步了解病情直观地在手术前。进行完整的模拟实验。

经过一周的精心准备,王喜洋教授和葛磊副教授进行了腰椎后路肿瘤切除和植骨融合。借助3D打印技术,原本需要4个小时的手术在2个小时内成功完成,术中失血量明显减少,肿瘤被彻底清除。据报道,经过两到三周的康复,患者可以起床。

“这是该国首次将3D打印技术应用于下腰椎肿瘤切除术的治疗。”王希扬教授表示,3D打印技术正在逐步应用于临床,但脊柱外科技术仍处于起步阶段。有很大的发展空间。随着技术的成熟,将来可以用3D打印来处理腰椎,胸椎和颈椎椎骨。它可以节省手术时间,降低手术费用,使脊柱外科手术更加安全,准确,对广大患者有利。

3D打印技术对精密外科的影响

与传统的术前咨询相比,3D打印模型辅助了手术前的计划,节省了患者麻醉和手术时间的1/3,提高了手术的准确性,减少了伤口面积,减少了软组织损伤和术中出血,输血,伤口愈合时间缩短了1/3,极大地促进了术后恢复并减轻了患者的痛苦。病人的总治疗费用节省了约1/4。此外,使用精确的3D打印模型进行预计划会降低医生主观经验方面的手术成功率。过去,主要的整形外科医生需要10年以上的临床经验,现在需要2-3年的3D打印技术年轻医生的临床经验。在助手的帮助下也可以胜任。随着技术的进步,3D打印在精密医学领域的应用必将显示出它的优势。

目前,3D打印技术已成功应用于助听器制造,医学教育生理模型,临床诊断和手术计划,导板制作以及辅助病理模型制作领域。作为工业级3D打印试点,华鹰高科技与骨科,口腔科,上海交通大学医学院附属第九人民医院,中南大学湘雅医院和湖南肿瘤医院等医疗机构合作,血管外科和神经外科。肿瘤科和其他部门成功实施了数百例患者辅助的临床治疗,例如术前计划,手术模拟和导板定制。

资料来源:华鹰高科技



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图