东部三维网 学习论坛 查看内容

“智能微铸锻”技术从项目到全链条产业布局仅耗时1个月

2019-10-26| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1405|原作者: 东部三维网

摘要:11日,张海鸥团队在华中科技大学数字制造设备与技术国家重点实验室,对3D打印技术进行了研究和开发。武汉新成立的科技成果转化局,将与张海鸥教授一起,计划以其团队技术为基础共同建设一个工业技术研究院,并

11日,张海鸥团队在华中科技大学数字制造设备与技术国家重点实验室,对3D打印技术进行了研究和开发。武汉新成立的科技成果转化局,将与张海鸥教授一起,计划以其团队技术为基础共同建设一个工业技术研究院,并扎根实验室技术的“种子”。

3D打印是一种尖端的制造技术,已成为世界上新一轮技术革命和工业革命的重要推动力。生物医学3D打印和金属3D打印是该领域中两个最重要的发展。全球3D打印行业面临的最大障碍是,印刷材料通常不满足耐用性要求,但满足“模型制造”显示阶段的要求。

这种现状被中国科学家打破了。

经过十多年的艰苦研究,张海鸥团队发明的“智能微铸件和锻件”技术已实现了世界上第一个可以对高性能金属锻件进行印刷的集成铸锻件3D打印技术。这项技术已经推翻了传统的国外机械制造工艺和设备,并有望终结传统的重工业制造方法,显着降低成本,改进技术,并开辟了中国绿色制造的新时代,领先世界。法国通用电气公司和法国空中客车公司都对张海鸥的技术进行了考察。

“这家国际巨头正在金属3D打印方面投入巨资。如果我们的技术不能快速工业化,那么这种制高点可能会失去。”张海鸥非常着急。这项技术已用于航空航天和其他领域的小零件制造中。目前,有必要扩大有效生产能力。 “至少需要三亿元人民币的资金,初期需要数百英亩的公园用地。”

张海鸥介绍,“智能微铸锻”技术可以作为工业制造的基础技术,未来将应用于工业机械制造的许多方面,市场潜力无限。但是,仅凭实验室的能力很难迅速扩展。在早期阶段,有必要投入大量资金进行研发。与工业设备一起,园区建设的投资很长,很难找到合作伙伴让该项目迅速落地。

今年7月,张海鸥向有关部门报告了相关需求。在不到一周的时间里,有关部门迅速走到门口进行调查,并提议正式选择工业化地点。原来,武汉市正在准备成立一个科技成果转化局,负责全面协调科技成果转化,服务对接和监督工作,并为参与科学和技术全过程的人员做好准备。技术,计划,财政等科学技术成果的转化与实施。张海鸥说:“政府多个部门进行了合作,有的部门帮助解决了资金问题,有的部门帮助解决了园区建设问题。以前的担忧有所减轻。”

8月中旬,武汉宣布成立市科学技术成果转化局。科技成果转化局成立之日,张海鸥与中钢装备公司签署了合作协议。同时,有关部门开始研究并提供财政支持。在张海鸥团队的基础上,将成立工业技术研究院,以进行更大规模的技术研发和产业化。一旦大规模应用,预计将带来千亿元的产业。

来源:长江日报



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图