东部三维网 学习论坛 查看内容

zbrush隐藏的十个小技巧

2019-09-29| 发布者: www.d83w.com | 查看: 818|原作者: 东部三维网

摘要:ZBrush,你可能不知道的10个提示如果您知道ZBrush仍然是雕刻软件,那么也许是时候看一下了。作为数字雕刻的

ZBrush,你可能不知道的10个提示

如果您知道ZBrush仍然是雕刻软件,那么也许是时候看一下了。

作为数字雕刻的行业标准,ZBrush的工具集非常灵活,允许用户选择最适合他们的工作流程。人们选择经常使用它,因为它有许多可用的选项。程序中的旧功能可能是合适的。某些特定场景。

今天,小编向您介绍了ZBrush的10种操作技巧,您可能会或可能不会理解,主要针对初学者和中级用户 - 可能会有一些奇怪的事情对有经验的用户有用,具体取决于您选择的工作流程。

1.在PaintStop中绘制想法

虽然使用Quicksketch模式绘制想法更受欢迎,但ZBrush有自己的内置绘图和绘图插件,名为“PaintStop”,当您安装位于Documents菜单中的最新版ZBrush(4R7)时会自动安装。

当你启动PaintStop时,你会进入一个非常干净的用户界面,顶部是画笔和画布设置,左边是画笔类型,虽然没有像独立应用程序那样的综合功能(如Art Rage,Photoshop或Sketchbook Pro),但PaintStop有许多自然媒体工具,可以让你绘制和绘制想法。另一个好处是,您可以将您绘制的任何内容直接加载到ZBrush中作为参考或作为纹理。

2.使用Spotlight作为参考工具

虽然主要作为纹理工具,在ZBrush中,Spotlight功能也可以用作参考图像来帮助雕刻,这在屏幕尺寸非常有限或无法访问第二个屏幕时尤其有用。

单击纹理>导入(Texture> Import),首先导入参考图像,加载图像,单击'添加到Spotlight'(添加到Spotlight),Spotlight将出现加载的图像,然后返回到Texture>导入,根据需要添加任意数量的参考图像,其中一些图像会自动添加到Spotlight工具中。

为确保雕刻画笔功能正常,您需要通过单击画笔>关闭Spotlight项目功能。样品> Spotlight项目。

3.使用“移调移动”工具突出显示拉伸和不均匀缩放比率

在屏蔽物体或角色时使用此技术,结合ZBrush中的屏蔽工具,可以提高工作效率。例如,在屏蔽角色时,可以使用“移动”或“蛇形”勾刷来拉出手臂,或者屏蔽区域,切换到“移调移动”工具(W),然后拉伸形状。

创建硬表面对象时,Shift键的组合可确保直线挤出。该技术还可用作Transpose Scale Tool(R)的替代方案,用于不均匀的缩放比例,在大多数情况下更直观,更快速。

4.使用ZSphere操作

转置工具更常用于在ZBrush中构造对象,但请注意,ZSpheres也可用于操作单个和多个子工具。因为它是在ZBrush中构建对象的旧方法,新用户可能无法理解它,但它始终是一个强大的工具。

从单个ZSphere开始,单击工具>索具>选择Mesh,选择要操作的网格,然后使用ZSpheres开始构建骨骼,类似于将关节放置在其他3D应用程序(如Maya和Softimage)中。如果对结果满意,请点击工具>索具>绑定网格然后您可以根据需要自由地构建网格。

5.自定义使用的界面

ZBrush的一个优点是它作为艺术家工具的灵活性,它允许您以最适合您的风格和工作流程的方式获得相同的结果。这扩展到用户界面,可以以微妙的方式进行自定义,例如使用自定义菜单和弹出窗口。更改用户界面颜色,创建完全自定义的用户界面,并享受更多高级选项。

点击偏好设置>配置>启用自定义以打开自定义模式,此时可以重新排列和修改用户界面,通常通过更改用户界面的颜色,布局保留默认布局。

6.加载多个对象

ZBrush预装了大量插件以帮助提高效率,其中一个最有用的插件是SubTool Master,它可以帮助更好地控制各种子工具,如果你正在使用多个组件的网格,它将是你的救命稻草。

例如,如果在外部应用程序(例如Maya)中构建基本网格(由多个单独的块组成),将它们逐个加载到ZBrush中既费时又费力,SubTool Master可以通过加载一个来加速进程。网格,即头部,然后单击插件>主人> MultiAppend,您可以通过它选择剩余部分并将它们加载到ZBrush中一次。

7.后面罩

对于ZBrush的新用户来说,最常见的问题之一是,当涉及雕刻网格的薄部分时,几何体本身就会崩溃。要解决这个问题,你需要打开'Backface Masking'功能,它会自动遮盖相机的区域,然后让我们在更薄的网格上雕刻。

要打开背面蒙版,请单击画笔> AutoMasking>背面遮蔽。重要的是要注意,只能打开某些画笔,因为它会对某些画笔产生不良影响,例如移动画笔(移动,移动弹性,移动拓扑)将无法按预期工作。

8.初始化原始几何

对于习惯于传统多边形建模应用程序的新用户,使用ZBrush原始几何可能有点奇怪,因为它们在ZBrush中的运行方式略有不同。在将原始几何体转换为雕塑的多边形网格之前编辑它是不明显的。关键是在工具菜单中选择'必要'。项目。

一些原始几何比其他几何具有更多选项,但它们也可以更好地控制基本原始几何的进展,并允许您创建全新的原始几何。例如,Ring3D原始几何体可以编辑成圆锥形状并用作动物或生物角度的基础。

9.拓扑和多边形组掩码

Backface Masking之前已经介绍过,但是还有许多其他有用的掩蔽类型可用于改进工作流程。更常使用拓扑和多组掩蔽。这两个功能都在Brush>下。可以使用Polygroup蒙版调整自动蒙版菜单和画笔。对多边形的影响。

如果您有两个单独的对象来组成子工具,如果您可以在一个或两个曲面上进行雕刻,则拓扑蒙版选项将更合适。在精炼子工具时,这些选项非常有用,尤其是在创建衣服接缝或硬质表面时。

10.设置参考面板

如果您从Maya,Softimage或3DS Max应用程序转移到ZBrush,您可能错过了可以应用参考图像的经典四视图。虽然ZBrush只有一个摄像头,但您仍然可以设置参考图像。使用画布右侧的工具栏,打开X,Y和Z楼层网格,然后转到“绘图”菜单并滚动到“前后”,“上下”和“左右”部分。

在这里,您可以导入图像并将图像映射到所需的轴。 ZBrush还有许多用于调整图像的选项。例如,如果图像指向错误的位置,则无需在Photoshop等外部应用程序中修改图像即可翻转图像。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图