东部三维网 学习论坛 查看内容

Arnold渲染Z通道那些事

2019-09-19| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1317|原作者: 东部三维网

摘要:本文解释了arnold在渲染Z通道时可能遇到的问题,以及解决方案(包括在nuke中)Arnold渲染Z通道AOV,它自动?

本文解释了arnold在渲染Z通道时可能遇到的问题,以及解决方案(包括在nuke中)

Arnold渲染Z通道AOV,它自动计算场景的距离信息并将其保存到图像的alpha信息中。它在渲染窗口中是白色的。接下来,我们让他在核武器中正确显示它。

Shuffle节点将图像的alpha通道提取为RGB信息(如果Z通道和颜色在exr中,则提取深度通道)

等级降低了增益值。此时,图像的深度信息已经出现。为便于使用,请添加反转节点

这样,可以根据传统Z通道的使用情况修改图像。

如果您只想使用此Z通道创建景深模糊,则还有以下用法

ShuffleCopy节点将Z通道图像的Alpha通道复制到颜色的深度通道(例如,如果Z通道和颜色在exr中,则可以省略此步骤)

ZBlur节点调整焦平面,景深和模糊程度

上述方法使用AOV预设和arnold来渲染Z通道。较低的方法是传统的Z通道,它是rgb数据类型的黑白图像。

以下是着色器的连接方法

将新图层指定给对象,或连接AOV。通过将旧的混合场景设置为距离摄像机最近的距离,旧的最大场景距离摄像机最远,并且可以渲染深黑色和白色信息通道。

现在让我们来谈谈这两种方法的优缺点

Arnold默认AOV _Z

优点:自动测量场景的距离。如果场景对象具有透明贴图,则无需将其设置为计算透明度。

Z通道(有时不太理想)

缺点:大多数人不习惯在核武器中使用它。例如,如果切换到传统用法,则需要连接多个节点,而无法在Maya中预览它。您只能使用exr格式

由着色球连接的Z通道

优点:与传统用法相同,无需熟悉,入门.

缺点:您需要根据场景的大小给出值。如果在场景中遇到具有透明贴图的对象,则需要修改着色器的连接。

我们来谈谈如何在AOV中使用透明纹理渲染对象

这种制作方式,如果透明地图对象具有太多细节,则不应将其放置在渲染层中。

简单来说,生产方法使得在深度AOV上连接的Z通道材料球保持不变,并且在透明纹理的情况下将透明纹理alpha属性分别输出到aiUtility的aocity属性,并且将aiUtility outcolor输出到aiStandard的遗漏。 Emission指定输出通道为深度,然后将aiStandard拖动到SG节点下的depth选项。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图