东部三维网 proe教程 查看内容

陷入“侵权漩涡”如何拯救产业

2019-11-19| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1046|原作者: 东部三维网

摘要:中国的3D打印技术研发几乎始于1980年代,欧美地区开始出现,但似乎在过去的两年中,它一直在关注3D打印的知识产权问题。尽管认为在中国讨论3D打印的知识产权问题还为时过早,但对于那些希望在该行业走得

中国的3D打印技术研发几乎始于1980年代,欧美地区开始出现,但似乎在过去的两年中,它一直在关注3D打印的知识产权问题。尽管认为在中国讨论3D打印的知识产权问题还为时过早,但对于那些希望在该行业走得更远的人来说,还为时过早,如果知识产权保护问题得不到解决,就好像悬而未决。在头上。危险的“达摩克利斯之剑”。

基于3D打印的本质,“是制造过程”,它基于数字设计文件并通过逐层添加来创建三维对象。涉及的知识产权内容丰富:涉及印刷技术和材料。技术解决方案;印刷模型,程序创意设计可能与专利或版权有关;未经商标所有人的同意,带有权利人驰名商标的文章与商标无关。作为3D打印的打印机,如何在3D打印行为中避免侵权和更好的权利保护已成为各方的热点。

创新的3D打印公司:初期的侵权伤害

经过研究,国际增材制造技术自1980年代中后期以来一直稳定发展,并在2004年前迅速上升。此后,专利量基本保持稳定,甚至有小幅下降,相关专利数专利申请和披露。 2007年(251个专利家族)和2008年(219个专利家族)达到了顶峰,目前正进入技术成熟度的第三阶段,行业进入壁垒增加,企业已成为创新的主体。其中,增材制造的专利申请主要集中在美国,日本,德国,中国和韩国的五个国家。美国在技术专利领域拥有绝对优势,占有近一半的份额。

中国的3D打印专利申请约占总数的7%,排名第四,似乎还不错。但是,在数量的背后,我们如何让许多国内3D打印公司度过“成本计算”的主要发展阶段,缓解焦虑,进一步提高专利质量,有效地实现知识产权保护并创造鼓励自主创新的氛围。探索。

“大多数家用台式机3D打印机都是基于开放源代码设计的。已经申请的某些所谓的“专利”只是在开放源代码技术的基础上进行了少许修改。实际上,仍然存在缺乏独特的核心专利技术。从头到尾进行完全独立的研发。最多只有三个台式机公司。”在深圳从事3D打印控制系统开发的制造商谢新福说。 “如果未来的应用市场开放,它将遇到更多的专利问题。”他判断。

试图绕过同质化竞争的创新公司在最初阶段就因侵权而受到伤害。上海巨蟒科技有限公司负责人季铭回忆说,这家早期的公司将新的3D台式机投放到互联网上进行销售。当销量最好时,它曾经排名淘宝的前三名产品。后来发现,互联网上有许多商家具有相似的外观和指标性能,甚至有些商家直接“借用”了产品介绍和联系信息的促销图片。考虑到“高昂的维权成本,启动公司有限的时间和精力”,该公司最终决定离线销售。基于对拥有多项专利和高精度产品的信心,我们将定位高端和直接线下销售。直到最近,我才刚刚考虑寻找机会重新进入阿里巴巴,天猫,京东和其他平台。

对于国内工业机械研发企业来说,由于更高的技术壁垒,参与者更加意识到建立“专利池”以通过专利保护来培养市场核心竞争力。

由于15年前在中国,我经历了一场法院知识产权纠纷的诉讼。上海普立升机电技术有限公司董事长侯峰深刻认识到,“专利”的“双刃剑”效应受制于人。同时,它还可以限制其他人,并使Plyson成为拥有原始和完整知识产权的工业级3D快速原型设备企业。 2014年10月,他以最新的Prismlab Rapid设备参加了在德国举行的EUROMOLD展览,并且是中国唯一的工业级3D打印机公司。由于参展商拥有完整的知识产权,意想不到地获得了大量订单。

“如果3D打印缺乏专利等知识产权保护,就好比将'达摩克利斯之剑'挂在头上,并总是担心它会倒下。在这种情况下,整个行业肯定会做得不好。”前面有种感觉。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图