东部三维网 proe教程 查看内容

创投看产业远离估值泡沫锚定真实成长

2019-10-26| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1134|原作者: 东部三维网

摘要:冒险看到3D打印行业:远离估值泡沫,锚定实际增长2016-11-01来源:《证券时报》3D打印是增材制造的缩写。它是基于离散堆栈成型原理的先进制造技术的总称。与传统的“减法”和“等比”制造相比,最显

冒险看到3D打印行业:远离估值泡沫,锚定实际增长

2016-11-01来源:《证券时报》

3D打印是增材制造的缩写。它是基于离散堆栈成型原理的先进制造技术的总称。与传统的“减法”和“等比”制造相比,最显着的特征是“加法”。 “生产。3D打印技术可以将多个过程简化为一个过程,甚至可以将一个车间简化为一台设备,并将大规模的批量复制制造转变为大规模的批量定制,使其成为创新的核心创新。订单和抢占市场已成为降低产品开发市场风险的有效手段,如今3D打印已广泛应用于航空航天,军事,汽车,医疗设备等领域,已成为各界投资者的热点各行各业。

技术创新和产业增长飞跃

工业专利数量的增加可以大致显示出工业技术创新的积极性。根据世界知识产权组织(WIPO)发布的数据,2015年全球3D打印行业的新专利数量为3,350,而在整个行业中,过去五年中的新专利总数大约相等从第一次3D打印到过去自专利诞生以来的总和。在中国,2015年新发布的专利数量达到1,880件,是2014年317件的5.93倍,超过了2015年之前的所有年份之和,占当年全球专利总数的50%以上。

Wallers的2016财年数据显示,从2015年4月至2016年3月的财年,3D打印行业的直接产值达到51.65亿美元,而2014年的产值为41.03亿美元。 25.9%。另一家机构预测,2018年3D打印的总规模有望达到128亿美元,到2020年将超过200亿美元。

技术创新和行业增长足以证明3D打印正处于快速增长的时期,具有明确的增长和实际投资价值。

并购趋势揭示行业应用价值

在行业达到一定阶段之后,尤其是在成熟的资本市场中,行业的内部整合是不可避免的。在国际上,两家领先的公司3DSystem和Stratasys在2011年至2014年之间进行了不少于20项并购。并购主要是对现有技术路线,产业链的改善和新应用领域的扩展的补充。

就Stratasys而言,2011年,Solidscape以3900万美元的价格被收购,这使其具有独特的DoD石蜡喷射印刷技术和一系列材料开发能力,极大地改善了该公司在消费者中的高精度零件原型设计电子工业。竞争能力; 2012年,公司获得了公司45%的股权互换(相当于将原始股数增加了81.81%),并获得了其独特的Polyjet技术和数百种3D打印材料的研发,生产能力,并直接动摇了行业领导者3DSystem的市场地位。

与先前的行业整合不同,今年9月6日,GE宣布分别以6.85亿美元和7.62亿美元收购德国3D打印公司Arcam和SLM Solutions。这种行为揭示了传统。这家工业巨头将3D打印视为一项成熟的制造技术。

这些工业巨头的参与无疑将进一步加速和促进其在传统制造中的应用,同时支持3D打印技术。

泡沫:从成熟市场扩散到新兴市场

从全球上市公司的数量和3D打印的市值来看,在全球9家进行3D打印的公司中,美国有5家公司,而两家公司规模最大市值和收入分别是3DSystem和Stratasys。两者都位于美国。从上市之时起,2012年至2014年的新一轮3D打印行业发展热潮催生了更多的上市公司。

根据新公司上市的活动,行业领先的上市公司的市值也在2009年至2014年初经历了快速的提升。3DSystem的市值增长了近20倍。在经历了巨大的市场价值之后,成熟的市场进入了自2014年整个3D打印行业以来的价值回归期。3DSystem和Stratasys通过并购迅速扩大了收入,并以高价收购了大量同行。价格处于“泡沫时期”,被收购公司未能在2015年提交清晰的报告,从而导致大量业务。发生了信贷减值,导致资产萎缩,市场价值迅速下降至2011年的水平,缩水了约70%。

与国际市场相比,中国有多家上市公司,例如广运达,Jin云激光等,宣布参与3D打印并成为市场明星。但是,这些公司的3D打印收入只占相对较小的比例。主要基于3D打印的公司仅出现在中国新成立的三块板中,尤其是第一个三维板。首先,以3D数字3D打印设备和服务集成解决方案为主要业务,2015年实现销售收入1.9亿元,净利润1300万元,支撑着其目前的市场价值16.7亿元。从市场筹集资金并实施并购,第一个三维也了解了领先的美国公司的做法。

第一个三维示范效应提高了整个国内3D打印行业的估值,尤其是一级市场的估值。以今年上市的联技为例,其2015年的销售收入约为1亿元,相应的利润为242万元。上市前最后一轮估值达到3.8亿元。

未上市并试图寻找资金的公司的估值令人生畏。尽管这些公司具有良好的记录,但在与国际公司的技术比较中没有优势。他们的客户和应用程序通常处于导入期。未来的增长和客户资产规模是高度不确定的。估值必须意味着高风险。

工业投资:推动了实际增长

那么在当前的国内3D打印行业中,风险投资应遵循哪些投资原则?我们相信它正在稳固真正的增长,并专注于前瞻性应用。

在3D打印产业链的全球地理分布中,美国是该产业的发源地,拥有最完整的产业链和最大的产业规模,其次是欧洲和日本。但是,从2016年第一季度开始,美国3D打印行业占世界总量的37.8%,而中国超过日本和德国,成为第二大应用国,占9.5%。

在2015年4月至2016年3月的财政期间,3D打印是工业应用中的第一个应用领域,其次是航空航天,并且对该领域中直接功能部件的需求正在逐渐增加。在对价格不太敏感的前提下,随着各种应用场合的成熟和成功匹配,航空航天已经超越了汽车和消费电子等大行业。

此外,3D打印行业在美国和欧洲处于领先地位,不仅是3D打印技术的发源地,更重要的是,它具有坚实的工业基础和市场需求。对于在航空航天,造船,汽车制造等领域具有较大工业规模的中国市场,人们完全相信3D打印行业将迎来大规模发展的机会。

那些深深植根于应用新技术以提高用户效率和成本的从业者,那些超越普通消费,深深植根于工业制造解决方案改进的从业者,那些不依赖政府补贴的从业者具有造血能力的强大企业将进入投资者的视野,而投资者不必急于摆脱它,以免泡沫消失后成为“赤裸裸的游泳者”。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图