东部三维网 免费教程 查看内容

12部委联合发文支持“3D打印+医疗”或将迎大爆发

2020-07-28| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1151|原作者: 东部三维网

摘要:12月13日,工业和信息化部发布了《十二部门关于印发<增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)>的通知》(以下简称《通知》)。《通知》显然,工业和信息技术部,发展与改革部,教育部

12月13日,工业和信息化部发布了《十二部门关于印发<增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)>的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》显然,工业和信息技术部,发展与改革部,教育部,公安部,财政部,商务部,文化部,卫生和计划生育委员会,海关总署,质量监督检验检疫总局和知识产权局成立了《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》(以下简称《计划》)。

《通知》列出的“ 3D打印+医疗”内容是关键任务之一。针对个性化医疗设备(包括非医疗非医疗设备),康复设备,植入物,软组织修复以及医学领域新药开发的需求,我们将在分类,临床测试方面促进个性化医疗增材制造产品的改进,注册和市场准入。政策法规的其他方面,研究确定医疗增材制造产品和服务的医疗服务项目收费标准和医疗保险支持标准。

增材制造业发展行动计划

(2017-2020)

增量制造(也称为3D打印)是一种基于数字模型的新兴制造技术,该数字模型建立了用于逐层构建物理对象的材料。它将深刻影响传统的工艺流程,生产线,工厂模式和产业链组合。影响是制造业中具有代表性的颠覆性技术。中国高度重视增材制造业,并将其作为《中国制造2025》的发展重点。2015年,工业和信息化部,发展与改革部,财政部联合发布了《国家增材制造产业发展推进计划(2015-2016年)》。在政策指导下,在社会各界的共同努力下,中国增材制造关键技术不断突破,设备性能明显提高,应用领域不断扩大。生态系统初步形成,一批具有一定竞争力的重点企业出现,形成了多个产业集群,增材制造产业得到了快速发展。

目前,世界各地正在出现新一轮的科学技术革命和工业革命。世界上所有国家都将增材制造作为未来工业发展的新增长点,促进了增材制造技术和信息网络技术,新材料技术和新设计。加快思想整合。全球制造业和消费模式已开始重塑,增材制造行业将迎来巨大的发展机遇。与发达国家相比,中国增材制造行业仍然存在关键技术落后,创新能力不足,高端设备和零部件的高质量可靠性以及提高应用范围的问题。为了有效地联系《国家增材制造产业发展推进计划(2015-2016年)》,我们应该针对增材制造行业的新发展形势,新机遇和新要求制定本计划,促进我国增材制造业的快速,健康,可持续发展。

行动目标

到2020年,增材制造业的年销售收入将超过200亿元,年均增长30%以上。关键核心技术达到国际同步发展水平,工艺设备基本满足工业应用要求,生态系统建设明显改善,部分地区实现规模应用,国际开发能力不断提高。明显改善。

技术水平已大大提高。突破100多个重点行业,应用急需的加工设备,核心部件和特殊材料,大大提高了增材制造产品的质量和供应能力。特殊材料和加工设备等产业链中重要环节的关键核心技术与国际市场同步发展,部分领域达到国际先进水平。

工业应用已大大加深。开展应用范围广,实施效果显着的试点示范项目100多个,培育一批创新能力和特色鲜明的示范企业和园区,促进航空,航天,造船,汽车,医疗,文化和医药的增材制造。教育。等领域实现规模化应用。

生态系统基本上是完美的。从材料,流程,软件,核心设备到设备,建立并形成完整的增材制造产业链,涵盖增材制造生态系统,包括测量,标准,测试和认证。建立了许多公共服务平台,以形成许多产业集群。

最初实现了全局布局。协调利用国内外资源,形成从技术研发,制造,资本运营,营销到品牌建设的多元化,深度合作模式,培育具有国际竞争力的2-3家以上龙头企业。创建2-3个具有国际影响力的知名品牌,推广一批技术,设备,产品和标准,以成功打入国际市场。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图