东部三维网 免费教程 查看内容

专家等创新是争夺未来国防安全主导权

2019-11-01| 发布者: www.d83w.com | 查看: 939|原作者: 东部三维网

摘要:习近平主席在第十二届全国人民代表大会第三次会议上的人民解放军代表团全体会议上的讲话强调,促进军民融合和发展为国家战略是我们长期目标的重大成就。探索经济建设与国防建设协调发展的规律。这是根据国家安全和

习近平主席在第十二届全国人民代表大会第三次会议上的人民解放军代表团全体会议上的讲话强调,促进军民融合和发展为国家战略是我们长期目标的重大成就。探索经济建设与国防建设协调发展的规律。这是根据国家安全和发展战略的总体情况作出的重大决定。

因此,军民融合已成为国家战略的时代特征。我们应该如何理解这一重大战略的精神内涵?相关话题,记者采访了国防大学国防经济研究中心教授姜路明。

江陆铭教授认为,将军民融合纳入国家战略标志着该国总体国家安全与发展格局的成熟,反映了该党深化军民发展一体化的系统战略构想。

蒋鲁明认为,这个意思非常重要。从根本上讲,如何在两大经济建设和国防建设之间取得平衡是影响国家和民族前途与命运的重大关系。如果国家不好,可以说这既是古老的历史命题,也是世界问题。

在现代历史上,西班牙,法国,德国,日本和苏联等世界第一大国并未挑战成功。重要原因之一是这些挑战国家正在挑战第一大国,经济和军事关系。存在严重的失衡。

今天的历史已进入“三个现代化”时代,战争形式的信息化,军事和民用技术的普遍化,高度市场化的经济以及全球化时代。在这种情况下,您如何协调这一重要关系?每个国家都在探索。经过长期的实践探索,我们党作出了重大决定,将军民融合纳入国家战略。

江鲁明指出,中国目前正处在由大到强发展的关键时期,必须运用国家战略,大力促进国防建设与经济发展的协调发展,均衡发展和协调发展。

首先,它可以充分发挥国防和军队建设的作用,对国家的经济和社会发展发挥积极作用。就像北斗系统一样,如果能够实现工业化,到2020年,在我们建立整个北斗网络之后,它将带来至少4,000亿至5,000亿的经济效益。

第二,我们必须能够加速形成由该国的整体实力支持的现代军事体系,因为当今世界主要国家的新军事革命是第二次刺激革命,并且美国军方称之为“两个”。第二次转型以及“二次转型”的启动是军民融合的使用,并且正在推动一些颠覆性的技术创新,例如大数据,云计算和3D打印。他们的目的是在未来20年动态保留最新技术。这反映了现代世界国家即将展开的激烈军事竞争。从本质上讲,这是争夺未来20或30年国防安全的领导角色的战斗。后面是现代国防安全的概念。与概念的对抗,系统与系统之间的竞争;竞争是要看谁是军事系统,更具适应性,更具变革性,更具有凝聚国家意志和整个社会的能力,以通过整合来支持和培育颠覆性技术创新的能力。

姜鲁明认为,稳定国家军民融合战略的重要地位,将有助于确保国家安全与发展的核心竞争力,最终实现富裕国家的繁荣和民族复兴。如果民族复兴不能在国家战略层面上有效促进军民深入融合,那么国家安全与发展将失去最核心的支持,我们将在这场竞争中为国家的未来核心竞争力而竞争。失败被击败。

由于无法实现军民深入融合,该国将利用两大资源体系开展两大经济和国防项目。结果肯定是成本高,效果差,并且无法建立系统的应对能力。不,所以我们的民族复兴进程将更加艰辛和更长。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图