东部三维网 免费教程 查看内容

西安实现世界首例金属骨骼置换

2019-10-30| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1627|原作者: 东部三维网

摘要:人体缺失骨骼的解剖重建一直是临床医生追求的目标。随着数字技术和3D打印技术的应用,人类的这种愿景已成为现实。最近,由西安第四军医大学西京骨伤科骨肿瘤科郭正教授带领的研究小组使用金属3D打印技术制备了

人体缺失骨骼的解剖重建一直是临床医生追求的目标。随着数字技术和3D打印技术的应用,人类的这种愿景已成为现实。

最近,由西安第四军医大学西京骨伤科骨肿瘤科郭正教授带领的研究小组使用金属3D打印技术制备了完全一致的钛合金假体用患者的锁骨和肩骨,并成功植入到骨肿瘤患者体内。在人体中,它成为世界上第一个使用非晶态骨重建肩cap骨区域的应用程序,标志着3D打印个性化金属骨架修复技术的进一步成熟。

锁骨和肩骨属于肩cap骨的肩cap骨区域。患有恶性骨肿瘤时,通常有必要进行完全切除。然而,传统的重建技术难以获得令人满意的外观和功能,并且始终是临床上的难题。 3D打印技术可以制备患者原始正常形态的金属骨架,从而替代切除的肿瘤骨并恢复肢体的完整性和功能。

3D打印在医学领域,尤其是在个性化重建领域具有非常广阔的应用前景。

与传统的个性化假体制备技术相比,用于锁骨,肩cap骨和其他无定形骨头的3D打印个性化钛合金假体具有以下优点:

1。形状和结构等空间信息与肿瘤切除后骨缺损的解剖结构完全吻合;

2。表面多孔设计使肌肉,肌腱等骨骼的软组织粘附力和骨向内生长速度大大提高,并且人体的外观和功能令人满意;

3。镜像建模与多孔仿生技术相结合,使假体既具有解剖重建的三维空间精度,又具有内部结构可调节的仿生多样性。在保证强度的前提下,弹性模量显着降低,减少了应力屏蔽引起的复杂性;

4,采用选择性激光熔化(SLM)或电子束熔化(EBM)技术,假体制备更加准确,产品质量稳定;

5,大大缩短了假体准备周期(完成术前设计,3D打印,产品修剪,清洁和消毒,临床应用过程),减少了患者等待时间;

6,降低假体生产成本,减少原材料损失;

7,结合计算机辅助导航手术,可以实现骨肿瘤的精确切除和骨缺损的准确重建,实现术前设计,准备和植入复杂结构假体的完美结合。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图