东部三维网 免费教程 查看内容

zbrush制作草莓全过程

2019-09-15| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1162|原作者: 东部三维网

摘要:下一个系列将教您如何使用ZBrush3D图形渲染软件从头开始创建程式化的草莓字符以及如何使用KeyShot进行渲染?

下一个系列将教您如何使用ZBrush3D图形渲染软件从头开始创建程式化的草莓字符以及如何使用KeyShot进行渲染。所涉及的知识包括使用Shadowbox建模,使用径向对称雕刻和定位模型,使用子工具,使用转置工具构建模型,使用Qremesher重新拓扑模型,以及在ZBrush中使用各种类型的画笔和蒙版技术。还要了解如何将完成的字符导入KeyShot以进行纹理和材质渲染。

本教程重点介绍如何在ZBrush中创建草莓形状和雕刻草莓种子。模型完成后,将使用KeyShot3D渲染工具的应用程序。

雕刻草莓形状

第1步:

在“工具”菜单中选择一个球体,然后单击“生成多边形”按钮将其转换为多边形网格。转到“工具”菜单下的“变形”子菜单,将“透视”滑块调整为值100(如图所示)。

按Control + D可增加模型的分辨率并将其细分,直到达到4个细分级别:

第2步:

转到Transform菜单,单击Activate Symmetry按钮激活Symmetry,打开Z轴Radial(R)模式(如图所示),并将RadialCount字段值设置为18.

在画笔菜单中,选择标准画笔,结合配置的Alpha 35和拖动点笔画。接下来,在Zsub模式有效的情况下,开始雕刻草莓种子的腔(如图所示),将刷子尺寸和Z强度调整到逻辑大小,交替空心如图所示,较窄的部分,例如顶部和底部,反过来将RadialCount值减少到16,14,12。

第3步:

接下来,转到Masking子菜单,激活Mask By Cavity选项,屏蔽所有孔,然后按Blur Mask按钮模糊蒙版边缘。

我们将获得以下效果:

第4步:

最后,返回Deformation子菜单并在Inflate Balloon滑块中输入12(单击以打开X,Y和Z轴)。

这样,草莓的一般形状是:

雕刻草莓种子

第1步:

再次,从3D球体开始,调整其形状,并在“变形”子菜单中应用以下“透视”和“大小”值,注意变形的相应轴的变化。

种子形状如下图所示。在此步骤中无需增加网格的细分级别,因为它们只是模型的一小部分,可以设置为1.

第2步:

将草莓种子放在画布上,使用前视图,打开画笔菜单,然后单击底部的“创建插入网格”按钮,将画笔转换为插入网格画笔。

首先,复制草莓工具并删除其所有细分级别,以便您可以使用插入画笔,选择之前创建的插入画笔,然后再次激活Z轴上的径向对称。

计数与之前用于草莓的数量相同,然后将种子放入相应的孔中。在“画笔”菜单中,将画笔深度调整为0 Imbed。

第3步:

激活移动模式,在拖动草莓表面的同时按住Control键,为整个草莓创建一个面具,完成后,覆盖所有种子的Invert面具。

接下来,在“可见性”子菜单中,按“隐藏”按钮隐藏所有未屏蔽的几何图形,然后输入“几何图形”>修改拓扑,按DelHidden按钮删除复制的草莓形状。

最后,我们将获得两个子工具,一个是草莓形状,另一个是种子。

关于KeyShot3D渲染工具的应用,它将在模型完成后使用。

草莓叶子雕塑

第1步:

在草莓叶片部分,我们将使用ShadowBox技术。打开Lightbox,Tools文件夹中有一个ShadowBox128 Ztl,双击选择它,然后将其拖放到画布上。在“转换”菜单中,进行以下对称设置。

开始绘制叶子掩码,按住Control/Command键。在上一步中,我们将RadialCount设置为8,我们将获得8个叶子。绘制蒙版后,在“几何体”子菜单中,关闭“ShadowBox”按钮以生成蒙版。

第2步:

现在,转到Deformation子菜单并调整Size滑块。只需激活Z轴并获得正确的叶片厚度即可。

第3步:

开始雕刻树叶。使用“移动”笔刷创建不规则边缘,然后使用Dam Standard画笔雕刻静脉和折叠。

第4步:

完成雕刻叶子的过程后,将新的叶子工具作为新的子工具附加(添加)到草莓图层,并在必要时调整其大小。

雕刻草莓表面

第1步:

首先,由于我们将雕刻两个不同的表面,我们将首先复制草莓工具,有些人喜欢创建图层。两种方法都很好。

使用“平滑”笔刷平滑所有必要的种子孔,并创建草莓表面所需的空间。接下来,打开X轴,激活对称,并为眼腔画一个面罩,如下所示:

第2步:

在本节中,有几种方法可以使用不同的刷子或变形调整来实现所需的效果。一种方法是使用移动画笔将表面推入内部以创建孔。在创建孔之后,使用“平滑”笔刷将其平滑。

第3步:

对于嘴部,绘制一个蒙版并将其反转(控制+左键单击画布),然后使用“变形”子菜单中的“膨胀”滑块,单击Y轴,并应用负展开值以创建孔。

第4步:

遮住下唇并雕刻嘴角,然后使用移动刷将上唇向下拉。

第5步:

按照上述技术创建一个面罩,将上唇和下唇分开以雕刻嘴唇。使用Inflate画笔创建唇部厚度,然后使用Move画笔创建形状,然后使用Dam_Standard画笔(激活Zadd模式)雕刻卷曲唇部的边缘,最后使用Pinch画笔关闭嘴唇两端。

通过这种方式,草莓的叶子和表面大致雕刻。

模型完成后,将使用KeyShot 3D渲染工具的应用程序。

替换草莓种子

第1步:

一旦雕刻了草莓表面,就必须重新定位并去除必要的种子。要移除不需要的种子(例如眼睛孔中的种子)并激活移动或旋转模式,将出现移调。

行(转置行),在拖动所需种子的同时按住Control/Command键,然后逐个覆盖所有种子。

第2步:

使用以前的技术删除选定的种子并隐藏和删除未添加阴影的种子。

第3步:

接下来,需要再次雕刻孔(雕刻时去除草莓表面)。选择之前创建的种子工具(种子工具),将其面朝前放在画布上,然后输入Alpha>

转移> GrabDoc,以获取种子的深度信息,作为Alpha。选择标准画笔和拖动矩形,将种子设置为Alpha,然后再次雕刻孔,但这次是沿着草莓表面的形状。

第4步:

结合转置线,使用“移动”或“旋转”模式将每个种子重新定位到孔中。

第5步:

最后,Inflate刷子用于将空隙与种子和草莓的表面形状混合。

雕刻巧克力帽

第1步:

在“草莓”工具层的上部绘制一个遮罩,然后使用“分类汇总”菜单中的“提取”按钮提取几何体。参数设置如下所示。在提取之前,请选择最低的细分级别以获得更好的多边形网格。

0x253C

第2步:

在“几何体”子菜单中,使用qremesher选项创建更均匀的帽子网格

0x253D

第3步:

将模型细分为多个级别,然后激活Z轴上的径向对称,径向

将count设置为8就足够了,然后使用form软笔刷创建巧克力漩涡体积。

<> > >

第4步:

转到“变形”子菜单并调整“扭曲”滑块以激活Z轴以创建漩涡形状。

0x253F

第5步:

最后,使用面具和移动和充气刷子雕刻巧克力模型,以创建皱纹和形状。

上面,草莓的整体外观几乎完成了,最后只需要增加眼睛和眼睑,草莓的表情也需要改进,包括叶子的姿态,如何合并和导出模型,这将在下一篇文章中详细解释。T教程。

添加眼睛和眼睑

第1步:

将3D球体附加(添加)到Subtool菜单,使用“大小”滑块通过“变形”子菜单调整其大小,然后使用“移动”模式中的“移调线”将其放入眼孔,将其放置到位单击“复制”按钮以创建另一个然后返回到Deformation子调色板,在X轴上镜像,最后稍微细分每个网格以获得更光滑的表面。

第2步:

在面具的第一步中创建的3D球体的一部分创建眼睑,单击“提取”按钮,参数设置如下所示。不要忘记单击“接受”按钮以创建新几何体。

第3步:

现在已经创建了眼睑,将它们添加到Subtool菜单,使用转置线在移动模式下向前推动眼睑,然后切换到旋转模式并调整眼睑的倾斜度。

使用“复制”和“镜像”功能创建并放置另一个眼睑。

第4步:

最后,我们将创建角膜,复制3D眼球,并在“变形”子菜单中,将“膨胀”滑块调整为-8。使用“透明”模式,您可以更好地从“变换”菜单中看到效果,您将看到两个球体,一个在另一个球体中,最后稍微对网格进行细分以使表面更平滑。

改善你的表达

第1步:

在此阶段,眉毛可以增强整体表情,您可以使用之前使用的“提取”技术创建眉毛 - 绘制蒙版,提取新几何体,然后使用转置线定位它。

提示:提取新模型后,可以使用“变形”子菜单中的“波兰”滑块清理模型,使其更加均匀。

第2步:

使用移动和充气刷可以改善您的表情,标记您的脸颊并调整您的眼部轮廓。

为叶子摆姿势

第1步:

下一步是以不规则的方式摆放叶子。切换到旋转模式并按住Control/Command键在所需的叶子上创建拓扑蒙版,这意味着蒙版将帮助我们根据多边形的分布更好地放置叶子。使用转置线旋转未遮罩的区域。此步骤最好一步一步完成,每个叶片旋转多个部分。

第2步:

接下来,使用Move(或Move Topological)画笔创建一些不规则性,使叶子看起来更逼真。

合并和导出

第1步:

草莓的所有部分都经过雕刻,细节已经加工完毕。接下来,将模型导入KeyShot可以更好地将它们合并在一起。在“插件”菜单中,找到Subtool Master插件,单击“合并”按钮,然后选择“仅合并”选项。在执行此操作之前,请检查以确保所有SubTools都处于其最高细分级别。

第2步:

最后,导出合并的子工具并输入工具&gt;导出以保存Obj文件。

以下是完成的草莓模型:

通过这种方式,ZBrush的草莓雕塑风格很成功。接下来,我们将使用KeyShot 3D渲染工具渲染草莓,最后呈现出美丽的视觉效果。请期待。

KeyShot渲染

第1步:

运行KeyShot打开从ZBrush导出的草莓Obj文件。首先,出现以下窗口。在高级(高级)菜单下,选中保留单个部件,然后选择分组

材料。

第2步:

草莓模型将出现在屏幕上,但方向错误。要更正模型的方向,请将光标放在模型上,右键单击并选择“移动对象”选项。

屏幕底部会出现一个小菜单,选择“旋转”选项,然后使用“旋转”控制器旋转模型。

0x254F

接下来,选择“平移”选项并使用箭头平移模型将其放置在地面上。

第3步:

接下来我们开始分配材料。首先,最好将模型的每个部分分开,以便为每个部分指定不同的材质。将光标放在所需零件上,右键单击鼠标,选择“取消材质链接”,然后对其他零件执行相同操作。

第4步:

向keyshot添加材质非常简单。打开“库”菜单,选择“材质”选项卡,然后将选定的材质拖到所需零件上。对于草莓身体部位,你可以选择油漆材料:油漆-光泽红。

要使外观更粗糙,请双击已指定材质的零件。项目菜单打开。在“材质”选项卡>;“纹理”选项卡中,选中“凹凸纹理”框并弹出浏览器以选择纹理。铸铁泵将实现我们。目标。

第5步:

再次重复相同的操作并为草莓种子指定相同的材质。这次选择木(木)材料:轻橡木。

第6步:

巧克力帽和眉毛也使用上面相同的方法,选择油漆 - 光泽深红色材料。

双击目标组件并在“材料”选项卡&gt;中将“粗糙度”调整为0.060。使巧克力表面看起来不那么明亮的特性。

第7步:

油漆 - 为叶子部分选择磨砂绿色材料。

再次打开“项目”菜单,选中“材料”选项卡&gt;中的颜色复选框。纹理,然后浏览并选择叶子纹理,选择Box Map选项并将其应用于模型。最好激活Mapping Tool按钮以稍微调整下一个框映射。

第8步:

由于眼睛中有两个球体,最好隐藏角膜以便将材料分布到眼睛上,将光标放在目标部位上,右键单击并选择隐藏部分。

选择油漆 - 光泽创建材料以应用于眼球。

接下来,转到“项目”菜单中的“材料”选项卡。在“标签”选项卡中,选中“标签”复选框,浏览并选择眼睛纹理,调整“缩放”。如下图所示,单击“位置”按钮将纹理放置在正确的位置。设置纹理后,取消激活“位置工具选择”。项目。另一只眼睛重复相同的操作。

第9步:

右键单击并选择“显示所有零件”以再次显示角膜,然后应用“玻璃”

角膜的基本白色材料。

第10步:

在这里,您可以稍微移动下眼睑以放大眼睛,将光标放在眼睑上,右键单击并选择移动部件,然后使用翻译(平移)和旋转(旋转)选项重新定位。

第11步:

打开“库”菜单,进入“环境”选项卡,然后双击“Hdri Forest”选择“Hdri Forest”。

在项目菜单中,隐藏图像,将其替换为背景颜色,然后将以下设置应用于环境控件。

第12步:

最后,准备图像以进行输出渲染,输入Render(Render)&gt;渲染设置(渲染设置),在输出(输出)菜单中,设置文件和分辨率,以及输出文件格式。

在“质量”部分中,您可以看到最终渲染质量的所有相关元素。

这样,我们的程式化草莓角色将成功完成。你学到了吗?



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图