东部三维网 masterCAM教程 查看内容

上海快速成型两头小中间大

2020-07-31| 发布者: www.d83w.com | 查看: 875|原作者: 东部三维网

摘要:“上海点瑞科技有限公司副总经理张国良说:“点阵结构装置不能用传统的数控机床进行加工。”。“如今,飞机,汽车等正日益追求轻量化制造,这是其最关键的技术。”不久前,空中客车的机舱设计师巴斯蒂安舍费尔(B

“上海点瑞科技有限公司副总经理张国良说:“点阵结构装置不能用传统的数控机床进行加工。” 。 “如今,飞机,汽车等正日益追求轻量化制造,这是其最关键的技术。”不久前,空中客车的机舱设计师巴斯蒂安舍费尔(Bastian Schaefer)甚至表示,到2050年,除了机身之外,A380还将全部通过3D技术“印刷”。

张国良表示,与其他低端快速成型设备相比,该公司的德国EOS系列设备采用激光烧结技术,应用非常成熟,但由于单个单元的价格一般在500万元人民币以上,市场接受度不高。目前,使用此设备的代理加工服务非常热,该公司已收到来自汽车零部件和其他企业的印刷模具订单。他认为,为上海长三角建立“ 3D打印服务中心”是现阶段在上海发展3D打印的最可行步骤。

行业状况:两个小,中大

根据初步统计,上海不超过10个专门从事国际品牌(如月瑞科技)的3D设备公司。由于全球3D设备制造商不超过10个,因此上海在这方面也不错。张国良介绍,当前的国内3D行业主要分为三个系统:学院系,供应商系和应用系。上海现在是典型的“两个小,中等大”。

就大学而言,上海远远落后。自1990年代以来,北京,西安和武汉的大学参与了3D行业研究。目前,清华大学,华中科技大学,西安交通大学,北京航空航天大学等大学已取得了较为成熟的研究成果,并建立了清华大学北京银华,华中滨湖机电等配套商业公司。科技大学和西安交通大学。西安恒通,华南理工学院的北京恒隆等,其中激光直接加工金属技术已基本满足特殊零件的要求。去年,华中科技大学的史玉生研究小组开发了世界上最大的“ 3D打印机”,该打印机可以处理最大长度和宽度为1.2米的零件。目前,有200多个用户。

从应用的角度看,上海的进展并不很快。张国良说,由于上海在3D产业中的“后知识”,目前的应用主要在大学教学领域。北京在这方面取得了迅速的进展。去年,它还领导了3D打印行业联盟的建立。工业应用的市场氛围非常浓厚。

但在Stratasys上海分公司的美国市场领导者中,谢伟认为,上海在供应商资源方面不亚于任何地区,这与华东地区巨大的市场潜力息息相关。从Stratasys的销售来看,过去两年中,上海市场的发展比华北地区快得多。

突破重点:建立打印服务中心

张国良说,尽管国内大学和企业的某些研发工作仍在继续,但基于某些基础学科的通用技术却无法打破。包括上海在内,在短时间内在设备上取得重大突破是不现实的。但就加工服务而言,上海可能会有所作为。

与Yuerui Technology一样,3D代理商目前也有这项业务。因为与价值数百万美元的昂贵设备相比,公司更喜欢选择代理加工并且不愿直接购买。公司很大一部分客户是汽车零部件制造商。这些公司合作为整个车辆公司提供新的或改进的零件。每年的类型不多,因此调试方式更合适。产品包括保险杠,仪表板和座椅。汽车内饰件等。据报道,传统上,这些部件的生产通常使用CNC机床来加工模具和进行样品实验。价格高,存在返工的风险。使用激光烧结技术的3D打印机是通过测试后可用作模具的样品。

张国良介绍说,除了汽车零部件行业外,原本依靠CNC机床打开模具的很大一部分业务已逐渐转向3D打印。他说,上海作为汽车和电子工业的重要生产基地,面对长三角,可以从建立“ 3D打印中心”开始,逐步改善整个产业链结构。上海联泰技术有限公司经理陈先生还认为,相对于门槛较高的硬件区域,为华东地区建立加工服务系统应该是发展上海3D产业的最佳选择。预计长三角地区模具开发的年产值约为5亿元,未来的3D打印可以充分抢占“蛋糕”。

专家建议:建立链接开发概念

但是,在专家看来,美国3D打印的核心不是3D打印本身,而是3D打印对传统制造模型的颠覆。

同济大学现代制造技术研究所所长李爱平说,现代制造业必须有工厂,仓储,物流等方面。未来可能没有现代意义上的工厂。普通消费者可以通过3D打印制作日常工作。需要耗材。因此,3D打印是一个系统概念,但是当前的热门猜测有点“ r之以鼻”。李爱萍认为,如果仅来自3D打印,那么最重要的不是机械制造,而是材料研发。 “新材料的诞生,然后是新的3D打印机的诞生。”

据介绍,上海几年前就开始关注3D打印,甚至支持了许多主题,但最终不再了。与北京和西安相比,在政策推广和支持方面。有点弱。她说,上海的“产学研”能力并不比北京等地差。只要政府出台计划并组建一支专业团队,许多技术问题并不难。她认为,3D打印行业发展的关键在于政府部门应该建立系统概念,并将3D打印与制造生产模式联系起来,而不是仅仅关注“打印机”。只有这样,才能真正扩大3D行业的价值。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图