东部三维网 masterCAM教程 查看内容

英国巴斯大学揭秘在膜工业中的发展潜力

2020-01-02| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1332|原作者: 东部三维网

摘要:膜工业技术被广泛应用于石油,化工,电子电力,能源,环保,食品,轻工,生物医学,饮用水净化,海水淡化等领域。膜是将气体或液体分子分为两部分的半渗透性选择性屏障。一个常见的例子是将盐与水分离的反渗透膜。

膜工业技术被广泛应用于石油,化工,电子电力,能源,环保,食品,轻工,生物医学,饮用水净化,海水淡化等领域。膜是将气体或液体分子分为两部分的半渗透性选择性屏障。一个常见的例子是将盐与水分离的反渗透膜。该站点之前也曾报道过,美国学者通过3D打印的力量制成了性能更高的阴离子交换膜。目前,全球能源消费中高达15%来自于对天然气,精细化学品和淡水等工业产品的分离和提纯,分离过程也占工业资本和运营成本的40%至70%,膜制造技术,以节省能源。具有积极意义。

据了解,巴斯大学高级分离工程中心(CASE)的科学家已将3D打印技术引入到膜行业中,以制造不同形状,类型和设计的膜。研究人员发现,与以前制造的薄膜相比,3D打印膜可以实现更精确的设计,制造和控制。巴斯大学高级分离工程中心的研究论文最近发表在《膜科学杂志》上。

图片来源:sciencedirect

在这项研究中,巴斯大学高级分离工程中心的科学家总结了当前胶片工程棉的局限性,该局限性受到当前制造技术的限制。该膜主要呈管状,中空纤维和平坦表面图案的形式。人们目前可以制造的膜相对不准确,这限制了膜成功分离不同材料的能力。

研究小组指出,3D打印非常适合制作带有设计孔和表面形状的薄膜,从而增加薄膜表面的微混合和剪切流,从而大大降低了堵塞的成本。长时间保持薄膜清洁所需的时间和精力。

研究人员Darrell Patterson博士说,尽管3D打印技术尚不能大规模生产价格具有竞争力的膜,但这项研究揭示了3D打印在膜工业中的潜力,即具有受控的复杂孔状结构的生产目前尚未生产出包含表面图案的膜或仿生结构的膜。

3D打印膜可在许多工业应用中实现更可持续的分子分离并减少能耗。随着全球环境要求的提高,巴斯大学的研究方向受到了膜行业的关注。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图