东部三维网 masterCAM教程 查看内容

技术将给知识产权制度带来重大挑战

2019-11-24| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1672|原作者: 东部三维网

摘要:3D打印技术已成为世界上最受欢迎的新兴技术之一,英国的《经济学人》杂志将其称为数字制造技术,它将带来第三次工业革命。同时,3D打印技术带来了一系列法律问题,其中之一是鉴于3D打印的复制能力,可能会侵

3D打印技术已成为世界上最受欢迎的新兴技术之一,英国的《经济学人》杂志将其称为数字制造技术,它将带来第三次工业革命。同时,3D打印技术带来了一系列法律问题,其中之一是鉴于3D打印的复制能力,可能会侵犯知识产权,并且当前的知识产权保护体系可能难以保护相关权利。 3D打印对现有的知识产权保护系统提出了挑战。

3D打印涉及广泛的领域,许多行业都认为3D打印可以绕开知识产权保护带来的威胁。当前的“合理使用”知识产权制度将面临挑战。在知识产权法律体系中,仅少量复制以供个人使用的行为被视为“合理使用”,因此不包括在侵权范围之内。因为在传统技术条件下,个人生产商品的成本较高,以“研究,欣赏或个人使用”为目的的生产规模极为有限,并且从根本上没有阻碍经营者的利益。因此,将其行为视为合理使用是没有问题的。但是,在3D打印条件下,生产成本大大降低,这使得“合理使用”将从根本上阻碍或动摇操作者的利益。不难想象,在3D时代,很少有人会去以高价购买知名商品。相反,人们更愿意为低成本原材料支付费用并在家中打印所需的产品。如果许多消费者如此“合理地使用”,其结果显然是迫使商家破产。可以看出,3D打印对现有的“合理使用”知识产权制度构成了挑战。

知识产权是一个重要的法律概念。它主要包括版权,商标权,专利权等。其中,3D打印与版权关系最密切。 3D打印本身本质上是一种复制,而要禁止的版权只是非法复制。当然,版权法以“原创性”来保护作品,例如小说,油画,音乐等,这些作品受版权法保护,但与3D打印无关。 3D打印主要涉及“产品的外观和结构”。版权保护问题。但是,中国现行的著作权法并未充分保护“产品外观和结构”的版权。具有艺术价值的少数“产品外观和结构”可以作为艺术品受到保护,而最常见的“产品外观”“结构结构”很难获得版权法的保护。著作权法第三次修订借鉴了《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》的有关规定,增加了“实用艺术品”的著作权保护规定,并将“产品的外观和结构”正式纳入著作权保护范围。

3D打印技术不仅是一场重大的技术革命,而且是对传统制造业的颠覆。当通过3D打印轻松快速地复制传统生产线的产品时,知识产权制度也面临着新的挑战。现在的问题是,在3D打印领域中,在知识产权保护领域仍然存在空白,并且存在真空。例如,作者负责图形作品的版权注册,但是3D打印涉及3D产品的复制。当前,知识产权法律体系的漏洞使业界深为担忧3D打印可能对知识产权保护产生的影响:一方面,随着3D打印的普及,书籍,音乐市场和电影都发生了变化。互联网和数字技术。与版权发行一样,它也在挑战各种在传统制造过程中受知识产权保护的工业产品和创意设计产品。这些产品将不可避免地被大规模盗版,并且知识产权保护的难度将大大增加。另一方面,3D打印是技术发展的产物。国家在鼓励发展先进技术的同时,还应注意不要因新技术的发展而损害权利。人民利益维护了权利人与公共利益之间的平衡。因此,为了满足新技术开发的要求,应尽快建立3D打印知识产权保护系统。地方政府可以制定3D产业的法规和规定,与时俱进,正确引导高科技产业发展,确保各方利益。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图