东部三维网 masterCAM教程 查看内容

从制造业纵观“中国经济形势”!

2019-11-13| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1317|原作者: 东部三维网

摘要:9月1日,国家统计局发布了上个月的一些经济数据。数据显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,比上月下降0.3个百分点,改变了上半年的反弹趋势,创下了过去三年的新低。同时,8月份中国

9月1日,国家统计局发布了上个月的一些经济数据。数据显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,比上月下降0.3个百分点,改变了上半年的反弹趋势,创下了过去三年的新低。同时,8月份中国非制造业商业活动指数为53.4,并将继续保持稳定增长。

专家指出,经济结构调整加剧,国内外市场需求疲软,季节和气候影响等因素是8月份PMI下降的主要原因。但是,诸如用电量的恢复,民营企业活动的增加以及高科技产业的迅速发展等积极变化,也是中国经济在“自下而上”的过程中不能“否定”的重要信号。 ”。

关键数据双底

经济运行中的指标是“起伏不定”也就不足为奇了。就PMI的关键指标而言,它在今年1月创下49.8%的低点,直到5月和6月的50.2%的水平之后开始了“复苏之路”。

国家统计局服务业研究中心高级统计师赵庆和在谈到PMI“重新审视谷底”的原因时,认为有以下几个主要原因:第一,一些传统工业继续发展增加结构调整和高耗能行业的采购经理人指数。今年的最低点;第二是厄尔尼诺效应的持续发展,这减缓了一些企业的生产和经营活动。三是加大北京,天津,河北地区大气污染治理力度,积极减缓生产。制造业采购经理人指数显着低于全国总量。第四,原油等大宗商品价格持续下跌,制造业的国内外市场疲软。

上海社会科学院世界经济研究所研究员在接受本报记者采访时指出,在中国经济尚未完全完成转型升级之前,外部需求的影响仍然非常大。大,这也是制造性能起伏的重要因素。原因。

“事实上,中国的宏观经济政策本来可以缓解一些下行压力,但在过去两个月中,国际经济恶化,影响了我们的出口,因此治愈了先前政策的某些影响。经济的货币继续贬值,美国的经济复苏一直非常不稳定,加息被推迟。这些都意味着当前全球经济复苏不稳定,势头不足。” >

积极因素正在累积

那么,PMI的双底触动是否意味着中国经济“无法运转”?专家提醒,就像判断健康状况是否正确一样,我们不应该仅仅指体重。当我们看中国经济时,我们不应忽视其他重要变量。

例如,8月份,全国发电量同比增长2.97%,增速比去年同期回升6.54个百分点;该国铁路的平均每日装载量比7月份的平均每日调度水平增加了1.2%。电子信息制造业的增加值同比增长10.6%,比行业平均水平高4.3个百分点。该系列数据虽然“名声”不如PMI好,但金额其中包含的信息不少于PMI。

“这些对比表明,国内经济基本面也发生了积极变化。例如,国内消费正在缓慢回升,需求结构正在向中高端发展,内生力量在缓慢增长,稳定的增长政策在第二季度正在逐渐发酵。”权衡取舍说,当前的总体经济形势可以概括为“外部担忧,内部改善”。

国家统计局中国经济统计监测中心副主任潘建成认为,积极信号的出现表明经济下滑已得到遏制。因此,有必要在“双引擎”中扮演重要角色。 “一个是增加对公共服务的投资;另一个是利用大众创业和创新的势头,促进创新政策的实施,以便经济能够获得有利的缓冲机会。”他说。

未来可能会稳步上升

对于中国经济的未来,大多数专家学者都是积极乐观的。商务部国际贸易与经济合作研究所研究员梅新宇最近表示,如果将美国的增长率低于3%视为“强劲增长”,那么7%的增长率据说中国的经济放缓是“令人担忧的”,甚至是“经济崩溃”之后,的确令人难以置信。

从长远来看,中国经济追赶增长的趋势并没有改变,但是追赶的速度,结构和势头将会改变。”折衷预计将由财政政策和货币政策协调。预计今年上半年大量投资项目将加速。届时,预计需求将完全释放,相关经济数据仍有很大改善空间。

专家说,培育合理的需求和稳定经济预期应该是未来一段时间内宏观经济政策的主题。 “一方面,消费者政策还应该突破一些现有的瓶颈;另一方面,在短期内,我们还必须集中精力避免金融市场的持续和过度波动,使市场期望恢复理性,从而降低市场预期。国际金融市场对中国的动荡。影响。”权衡建议。

在PMI公告发布之日,国务院常务会议决定设立国家中小企业发展基金,同时确定调整和完善固定资产投资项目资本金比例制度,以期促进投资结构优化。无疑,这是中国经济迎来的另一“坚强内心”。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图