东部三维网 masterCAM教程 查看内容

设计一课|“点点计划”引活课程新要素

2019-11-03| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1631|原作者: 东部三维网

摘要:产学结合的效果最终将在课堂教学实践中得到解决。课堂教学在人才培养中起着决定性的作用。2017年12月,国务院办公厅第《关于深化产教融合的若干意见》号指出了应用型大学的发展方向。《意见》指出,支持有条

产学结合的效果最终将在课堂教学实践中得到解决。课堂教学在人才培养中起着决定性的作用。

2017年12月,国务院办公厅第《关于深化产教融合的若干意见》号指出了应用型大学的发展方向。 《意见》指出,支持有条件的社会组织整合校企资源,并开发三维,可选的工业技术课程和职业培训教材。

2018年2月,教育部,国家发改委等六个部委下发了《职业学校校企合作促进办法》、《办法》的建议,职业学校和企业可以根据就业市场的需要共同制定专业和研发专业标准,并制定课程体系和教学标准。以及教材,教具和专业发展。

在第六届生产与教育战略整合国际论坛上,以3 + n模式展示了“设计课:应用课程建设展览周”,邀请了知名教授,大学青年教师和企业专家,并进行了广泛讨论并且许多主题和广阔领域都是基于真实的教室。在黄淮学院教师发展中心,利用智能教室和清华瑞雨教室技术教学技术,通过国家教育班,中国移动和商务现场直播平台,向教室中的黄淮学院学生以及老师和听众对场外应用课程感兴趣的人展示了课程建设的结果和经验。在现场直播期间,平均每日观看量超过1000人,其中一些课程在论坛的现场直播中显示,并获得了热烈的反响。

?什么是设计课程?

“设计课”致力于建立一个扎根于中国的面向应用的课程开发平台,并创建了一个由课程方法专家,一线教学老师和企业专家组成的多元开发学科。参考美国和德国基于应用程序的课程开发的经验,使用区块链技术,云教室技术和虚拟现实技术等新技术来促进课程的有效开发和使用。

? “小动作”:示范课程的广泛影响

“点动”以“设计课”为基础,汇集了中国应用型大学,并专注于教学活动中最具活力的两个要素:学生和教师。把握行业发展中对应用型人才的知识,能力和素质的迫切需求,确定相应专业人才的核心能力,促进大学与企业之间的合作,开发应用型课程,形成具有进步性和相互支持的模块化课程体系,并探索和制定应用模型。人才培训标准,专业标准,课程标准和大学标准。

“把石头变成金子”,促进学生的全面发展,具有就业,实践和终身学习的能力;

“点燃火种”,提高教师的积极性,挖掘一批一线大学和企业,为教师提供一个展示教学能力和课程设计思想的平台,并鼓励教师致力于课程建设。

在此基础上,我们将建立一种创新的网络工作机制,“加入一批学校,培养一批著名的老师,开发一批课程,积累一批成就”,并通过“点睛之笔”。 ”,以形成“一堂课”。 “一讲一训”的课程产品在全国乃至世界范围内推广,形成了原有的趋势。

?精彩的课堂剪辑的亮点

吗?5月14日上午

课程名称:创新思维与方法

演讲者:上海工程技术大学王国中

Wang Guozhong

王国中教授根据中国对创新人才的需求,分析了中国创新与企业家精神存在的问题。它使用自行开发的智能教学程序来解释创新能力的要素,并提出“创新能力=恒久×(创新性人格)+创新思维+创新方法)×知识2”“创新能力公式”鼓励学生培养自己的能力创新素质。同时,他们还与老师们交流了本课程的设计理念以及对上海工程技术大学的评价。方面的创新从内容和形式上都展示了“国家教学成果奖”的魅力。

吗?5月14日下午

课程名称:增值创造功能和3D打印的颠覆潜力

演讲者:3D科学谷王小燕

3D科学谷王小燕介绍了3D打印技术及其在创造附加值中的作用和作用,并举例说明了该技术在航空航天,机械,医疗等领域的应用,并与学生分享了一些内容。相似年龄领域的企业家才能的经验鼓励学生学习独立思考和判断,并养成跨界学习和终身学习的习惯。从企业技术创新的角度,对学生和课堂充满着浓厚的感情和爱意,以简单的方式展现了名师的课程逻辑和创新。

?5月15日上午

课程名称:新时期中国社会的主要矛盾与变化

演讲者:温州大学卓高生

Zhuo Gaosheng

卓高生教授从家庭生活的微观角度延伸到历史发展和现实国情,深刻阐释了新时期中国社会的主要矛盾,提高了学生的思想意识和知识水平,并以应用课程为基础温州大学。这一经验为思想政治课程改革提供了新思路,新策略和新途径。在思想政治研究中,学生们也与卓教授的困惑进行了深入的交流,进一步激发了学生的积极性。

吗?5月15日下午

课程名称:美丽的农村社会实践

演讲者:黄淮学院赵晖

Zhao Hui

从农村振兴工作开始,黄淮建筑工程学院和学校创新创业孵化学院,打破了校企之间的壁垒,结合学校的本地经验,发展了美丽的农村社会。实践课程,整合学校和企业资源,为学生提供实践培训和实践平台。在扎实的理论研究基础上,来自各个专业的学生通过指导团队和团队合作加入了美丽村庄的建设。通过情感交流和个案分享,赵先生大大提高了学生参与农村建设的热情。课后,许多学生表示希望他们有机会参加后续课程。

吗?5月16日上午

课程名称:岗位标准培训会议计划制定

演讲者:圆通科技有限公司陈守强

Chen Shouqiang

陈守强副校长以培训目标为课程设计方向,将培训目标分解为知识目标,能力目标和质量目标三部分,以达到应用课程的实际培训效果。这三个目标被嵌入到师生互动中。学生将直接在教室中共享内容。流畅的课程内容设计将帮助学生快速适应工作环境中的新身份和环境,从而提高学生的就业能力。示范课程结束后,老师和同学还表示,他们应将这种思维和逻辑应用于更多的活动中。

? 5月16日下午

课程名称:图形化想法

演讲者:同济大学林嘉阳

Lin Jiayang

林家阳教授从中国传统文化追求的“人与自然和谐”的境界出发,结合学生就业的现实需要,引导学生通过对图形创造力和图形语言的诠释,呈现出丰富而美丽。图形世界,强调创造力的应用。性别。在交流与互动中,林教授提出在应用课程建设中,学生不应忽视学生的基础知识和基础理论的学习。只有将文化修养与技能培训相结合,才能培养一流的设计人才,提出艺术创意人才的培养。盖高房子的想法。

?5月17日下午

课程名称:机器人与本地化技术

演讲者:美国科罗拉多矿业大学Atef Elsherbeni

Atef Elsherbeni

教育桥梁国际教室介绍的现场专家Atef教授以机器人的本地化技术为起点。首先,介绍了机器人的家庭应用情况,个人使用,医疗应用,工业应用和军事应用。申请表。 Atef教授向学生介绍了中国机器人市场的概况和趋势,并分析了当前机器人领域的科学研究前沿。从浅入深,课堂内容升华到国际先进水平,并探讨了中美课程的差异。引起了学生的广泛参与。

?5月17日下午

课程名称:虚拟仿真技术及其应用

演讲者:上海湘绣文化会长成凯

Cheng Kai

博士教育桥国际教室也推荐程凯。他从技术组成,开发组成,行业应用,核心数据等方面阐述了虚拟仿真技术的基本概念。并展示了其在文化旅游,虚拟仿真实验教学,AR图像动画,即时游戏,三维展厅等方面的应用。程凯博士带领学生体验各种类型的虚拟仿真技术应用,并指导学生不断走向虚拟仿真技术的应用行业。

课程结束后,将向表现良好的学生,教师和讲师颁发证书,以鼓励和促进应用课程的广泛参与。

未来已经到来。从现在开始。尽管它尚未流行,但这种火光将不可避免地使我们将教室恢复到最真实的魅力,让学生成为教室中的主要演员,让老师成为教室的负责人。通过实践和创新,促进应用型大学课程理论的改革,让大学课堂焕发青春!

下载,请加入3D科学谷3D产业链QQ群:

有关更多信息或查找过往文章,请访问主页以搜索关键字

请将您的网站提交到



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图