东部三维网 masterCAM教程 查看内容

Substance Painter入门学习笔记 -8油桶制作

2019-09-23| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1873|原作者: 东部三维网

摘要:[序言]前一篇文章介绍了油桶的生产,以及在SP中烘焙软件所需的纹理,以及一些重要的面板设置。本文完成了油

[序言]

前一篇文章介绍了油桶的生产,以及在SP中烘焙软件所需的纹理,以及一些重要的面板设置。本文完成了油桶的纹理制作。

【研究】

知识知识的第一部分

认识工具栏:

1.首先看一下前四个工具栏:

第一个工具是画笔,快捷键是1,它分为普通画笔和物理画笔(粒子画笔)。

刷子是最重要和最常用的工具。它可以绘制简单的颜色,面具,甚至各种材料。

■画笔预览测试区域:设置画笔后,单击测试预览画笔以查看实际效果

■画笔属性:

SIZE尺寸FLOWING SPACING由ANGLE角度

分隔

FOLLOW PATH是否遵循SIZE JITTER抖动大小

FLOW JITTER流量抖动

ANGLE JITTER角度抖动

位置抖动位置抖动

对齐方向

BACKFACE CILLING忽略后面的

SIZE SPACE绘图空间:三种对象,视图,纹理

■画笔形状:ALPHA

您可以使用alpha灰色图案使画笔的形状多样化。

■STENCIL:缺少打印

您可以将图像文件投影到模型上以形成纹理。

第二个橡皮擦工具,快捷键是2

普通画笔

物理粒子刷。

第三个是投射工具,快捷方式是3.按S控制要投影的纹理:S + LMB旋转投影图像; S + MMB移动S + RMB zoom

第四个是选择工具,快捷键是4.帮助您快速绘制MASK蒙版以区分模型的不同部分。

填充模式选择模式:第一种是三角形面选择;第二个是矩形面选择;第三是部分(单位)选择;第四是紫外线选择。

2.查看下一组工具:

第一个是对称绘图;

第二个是视图,透视图和平面图。快速F1 F2 F3

第三是设置相机视图

第四是延迟刷子以确保刷子更稳定地绘制。

第二部分是制作桶纹理

首先,制作新的油桶。

1.首先选择BODY油桶。删除默认的LAYER1透明图层并添加填充图层。

2,将材料设置为蓝色,HEIGHT高度不变;粗糙度降低;金属反射得到改善(金属)

三。然后按ctrl+c复制填充层。

4。选择gaizi对象并按ctrl+v键粘贴填充层。

5。使用PS制作以下徽标。背景是透明的,并以PNG格式保存。

6。导入到sb库中。

0x252B

7。只需勾选材质的颜色并将此图像拖到其中。

0x252C

8。调整画笔大小。请注意,画笔已更改为正方形。

0x252D

9。单击模型所需的位置。

二是老油桶生产

1。改变油桶底漆和金属反射的颜色和平滑度。破旧的油桶光滑度和金属反光度都不算高,把它们都调低了。

0x252F

2。添加此材料。

三。设置如下参数:将此填充层用作磨损的锈迹贴图。

4。在这个图层上添加一个黑色蒙版。

5。为其添加发生器(效应器),首先添加mg润滑脂。产生大面积磨损,调整以下参数。

6,效果如下:

7.按CTRL + D复制该图层并将效果更改为MG METAL EDGE WEAR。这种效应会产生法兰磨损。

8,效果如下:

9.再次按CTRL + D以更换MG GROUND污垢对象底部产生的污垢。

10.调整参数并查看油桶底部。

11.看看附近的油桶。由于每个图层都有HEIGHT纹理,因此它具有厚度。我觉得这个桶上的油漆特别厚。

12.选择HEIGHT通道并分别调整每个层的HEIGHT高度值。

13,这种感觉很好!商标在下面处理。

14.添加透明图层以绘制纹理。

15,选择刷子,刮擦划痕。

16,选择默认材质,只保持HEIGHT高度,高度值向左。

17.调整大小并绘制。

18.然后换刷子。

19.材料保持颜色和粗糙度。

20.选择较暗的颜色和较大的粗糙度进行绘制。

21.选择“橡皮擦”工具,选择徽标图层,然后单击“擦除”以进行绘制。

22,SB2.03添加了涂抹工具,你也可以试试。

23.未对油桶盖进行处理。实际上,它应该与油桶的材料相同。

24.单击paint文件夹。

25,右键单击 - 选择创建快速材质。 SMART MARTERIAL

26.在快速素材剪辑中,会出现快速素材。

这种快速材料是一系列基础材料。主要方便管理和使用,您可以自己制作无数快速材料。

27.选择封面对象。

28.给它快速的材料。

29,很快就成了。当然你可以再次调整里面的参数,我不会在这里调整。

30.如果添加一些细节,例如添加一些油漆。添加透明图层。

31.单击粒子LIQUID

32.设置材料以获得高度和平滑度。

33.点击,粒子行为。这种粒子刷不容易掌握。

34.选择涂抹工具进行修改。

35,然后点击图层透明度强度-25%。

36.然后你也可以分别调整不同通道的值,这样你就会满意。

37,SB2.03自带渲染,使用N卡IRAY渲染器,可以渲染和输出多种格式的图像。渲染效果很好,无需截屏。

38.按F4进入渲染窗口。找到DOME,CLEAR COLOR选中。设置底色,方向,反射率,平滑度,阴影强度等。

39.简单地渲染一下。

40.关于SUBSTANCE PAINTER的详细功能,如果你仔细研究,你可以写一本书!在写完这八篇文章之后,我不会在以后专注于它们。集成到不同的实例中并学习。我想通过以上有关SB入门的教程,我能够引领粉丝。

SUBSTANCE PAINTER和QUIXEL SUITE之间的竞争仍在继续。 SB最近推出了2.05版本,而QUIXEL SUITE也推出了2.15版本。他们两个都在相互学习,他们的功能正在改善!将来,我将有机会谈论QUIXEL SUITE入门研究。这称为无偏见。

[后记]

1.使用此软件。如果操作更顺畅,请更换鼠标并使用绘图板。该软件支持压力。绘图板2048级别的入口级别也是几百。

2.如果您的桌面硬件可用,我建议您更换它。此软件中有太多面板,窗户无法适应。如果你有能力,我建议你买一个尺寸为29英寸或更大的显示器和21个: 9分辨率,高于2560 * 1080(32位深)!目前的价格约为2,000,表面可能在3,000的早期。

但请记住:32英寸或更高的1920 * 1080分辨率显示器,即使你看起来不错,重新弯曲,建议从事CG的人不要购买。因为点距太大,大约0.31,图像太厚,不适合合作。适合玩游戏和看电影。特别是对于PS4,XBOX等,您必须选择具有HDMI接口和自己的扬声器的显示器。

21: 9 2560 * 1080显示,几乎可以获得所有面板。

3,通过以上八篇文章,如果您有兴趣,请仔细阅读并按照一步一步,完成Substance Painter的入门和初步申请,应该没有问题。掌握软件的关键是提高艺术基础和审美能力。看看你生活中的不同物质,特别是那些磨损,灰尘和划痕的物质。带上你的手机吧。如果经常看它们,可以不断提高创建纹理的能力。如果你心中有一个阶段,你可以做任何你想做的事。

以下是我收集的一个油桶信息。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图