东部三维网 masterCAM教程 查看内容

3DMAX制作汽车模型的教程

2019-09-17| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1518|原作者: 东部三维网

摘要:引言有一天,我在办公室画了一张带有概念效果的汽车地图。我的同事来找我,问我关于我的形象以及我是如何使

引言

有一天,我在办公室画了一张带有概念效果的汽车地图。我的同事来找我,问我关于我的形象以及我是如何使用它的。我说这只是为了好玩,但他后来告诉我,第五届标致设计比赛即将开始,我的草图 - 经过微小的改动 - 可能适合比赛!我仔细研究了游戏的主题和规则,并认为我能够按时完成它。在我的同事的支持下,我开始绘制新的汽车效果图并收集更多信息以准备模型。我使用3ds Max,V-Ray和Photoshop软件来完成这个项目。

在3D制作开始之前

第五届标致设计大赛的主题是“创造概念车,旨在发展未来城市,同时保留21世纪的核心价值观。这些项目应该具有标致的风格,必须包括以下四个方面。环境意识,社会和谐,互动互动和经济效率。

因此,汽车必须快速,灵活,安全.等等,具备这些综合功能,将对其外观产生很大影响。

当您启动项目时,您应该拥有尽可能多的参考资料。我有大约250张其他概念车的照片,包括后视图,室内设计等等。

创建模型

在创建模型时,我需要在建模过程中进行大量更改,并且我总是尽量使初始目标尽可能简单。这样我就可以简单地添加细节并去除任何部分周围的任何不必要的部分,只有当我对我的一般模型感到满意时,我才开始详细描述模型。

我在这个项目中使用标准建模技术创建了模型;我还使用了PolyBoost插件和我自己编写的一些插件。我强烈建议您使用快捷键创建模型或制作自己的四菜单菜单系统。即使你只是保存每个命令半秒,这些加起来你最终会达到同样的效果!

一个复杂的问题是破坏表面。我使用了几个多边形网格来平滑表面,移除部件并添加额外的细节。我想制作一个详细的表面效果,添加一个平滑的网格修改,一切都变成一个可编辑的多边形。然后,我将“网格平滑”几何与原始部分组合在一起,其余细节仅在需要时才生成。毕竟,我做了一个漂亮的光滑表面(图01a和图01b)。

图01a

图01b

在建模过程中,我还解决了所有可能看似奇怪或难以置信的逻辑问题。例如,我在车中放置了一个3D角色模型,并检查是否有足够的空间。另一件事是通过汽车制造一个空气口。它首先进入前面的网格模型,然后冷却散热器位于前盖后面。在空气再次通过侧弧冷却后,用额外的空气冷却(图02)。

图02

建模部分完成后(图3),我开始装备模型。我这样做的原因是我可以展示汽车的移动能力,也可以在以后使用动画效果。

图03

我的设备包括提升,转向,前进/后退,左/右旋转,前/后翻转以及每个车轮上的液压。我后来添加了一些额外的控件来打开门和扰流板(图04)。

图04

材料,灯光和渲染

几乎所有汽车阴影中使用的材料都是程序材料。我的纹理仅适用于内饰面料和皮革。在我看来,没有必要使用模型的外观并在车轮或类似的地方添加一些污垢。我认为我的概念车的最佳性能是在干净的棚屋中呈现干净的效果,在那里你可以看到汽车的形状。

照明包括一个关键的聚光灯,两侧的VRay灯和四个没有照亮场景的反光灯。我还在环境插槽中使用基于铬的HDRI地图。对于渲染,您可能已经注意到我正在使用V-Ray渲染引擎,您可以在图05中看到我的照明设置。在这里,我还概述了我花费最多时间设置渲染参数的时间。

图05

这些是额外的渲染元素:

哑光阴影 - 调整强度和阴影颜色;

自发光 - 在后期制作期间添加到灯光中;

亮点 - 调整闪光的强度,或增加一些光泽;

ZDepth

- 为图像添加深度;

RenderID

- 在Photoshop中选择并调整图像的不同部分,

所以我将我的图像导入Photoshop,并通过一些更改完成了颜色校正。这是我的最终影像之一(图06)。

图06

这是另一个渲染(图07),我只使用一个按钮灯 - 没有反射表面。 HDRI中展示的照片代表了我想要的创作。

图07

最后一部分(图08)放置在3D环境中,我的朋友给了我环境地图。我只做了一些修改过的几何图形,改变了光照并调整了一些环境纹理效果。

图08

我的制作完成了。感谢您的关注,我希望您喜欢这篇文章。如果您有任何疑问,请随时留言。谢谢!



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图