东部三维网 autoCAD教程 查看内容

最新技术与增材制造材料全球格局分析

2020-07-30| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1718|原作者: 东部三维网

摘要:转载请注明:来源公众号“边疆资料”,否则禁止转载!增材制造,通常称为“3D打印”,始于快速成型技术,在航空,航天,导航,武器,医疗,汽车,工业等领域具有广阔的前景,被称为“第三次工业革命”。核心技术

转载请注明:来源公众号“边疆资料”,否则禁止转载!

增材制造,通常称为“ 3D打印”,始于快速成型技术,在航空,航天,导航,武器,医疗,汽车,工业等领域具有广阔的前景,被称为“第三次工业革命”。核心技术。

近年来,增材制造的发展非常迅速。美国,英国,德国,法国,俄罗斯,澳大利亚,新加坡,日本,韩国和其他政府已经增加了对政策支持的战略支持。增材制造涉及多学科知识,产业链涵盖范围广泛。当前,增材制造设备是其发展的动力,而材料是制约其发展的重要因素。

增材制造技术和设备

美国材料与试验协会(ASTM)标准小组将增材制造技术分为七类,而美国增材制造特殊兴趣小组(AM SIG)进一步将其分为十多个分支过程。

美国ASTM标准组织对增材制造技术的分类

全球格局:在欧洲和美国处于领先地位,在日本,韩国和新西兰积极发展

长期以来,欧美等国家一直引领全球增材制造技术和设备的研究与开发。在原始创新,市场竞争力和工业应用方面,欧洲和世界处于世界领先地位。日本,韩国,新加坡和澳大利亚等国家也正在积极促进增材制造技术和设备的研究与开发,但尚未形成一定规模。

外国模式:欧美,德国政府大力支持

美国政府高度重视并大力支持增材制造技术的发展。 2012年8月,国家增材制造创新研究所(2013年10月在美国更名)正式成立,引领着美国乃至全世界增材制造技术的发展。欧盟已从“第一个R&D框架计划”中资助了增材制造项目,并将增材制造技术列为Horizon 2020计划中的关键实用技术之一。德国,英国和荷兰等国家已经相继制定了增材制造路线图和相关标准,以促进国内增材制造技术的发展。目前,根据国家新材料产业发展战略咨询委员会,欧美在增材制造技术和设备领域拥有大量技术先进的企业。

对于国外增材制造技术(设备)优势企业,请参见原始报告。完整的报告侧重于对“收据报告”的宣传“前沿材料”。

国内模式:专注于发展一些优势公司

目前,以增材制造为代表的先进制造技术发展迅速,已成为越来越多企业实现产业升级和技术改造的新方向。中国也非常重视增材制造技术和产业的发展。 《中国制造2025》,《国家“十三五”科技创新计划》和《智能制造工程实施指南(2016-2020年)》等发展计划增加了增材制造设备和产业。作为重要的发展方向之一,我们希望促进这一领域的持续快速发展。目前,中国在增材制造技术和设备领域拥有一批技术先进的企业。

西安铂金成功利用增材制造技术成功协助国产大型飞机C919的关键部件后,2017年8月,铂金与中国航天上海商用航空发动机制造有限公司达成战略合作协议,这将促进我国民用航空发动机产业的发展,将进一步扩大增材制造技术的应用范围。

国内增材制造技术(设备)优势企业的详细情况,请参见国家新材料产业发展战略咨询委员会的报告。

增材制造材料

材料是增材制造的物质基础和基本保证。增材制造材料根据形式的不同,大致可分为固体粉末,固体片,固体线材和液体材料。金属材料,聚合物材料,无机非金属材料(陶瓷,玻璃)和生物可以根据材料的不同类型进行分类。材料等

全球格局:欧美发展的最前沿,亚洲国家将紧随其后

当前增材制造材料的发展仍主要集中在欧美。随着增材制造技术的飞速发展,材料体系变得越来越丰富,产品性能在航空,航天,生物医学,汽车和工业领域不断优化。这些领域已逐渐得到推广并应用于大型工业。中国,日本,印度和其他国家也正在积极地在增材制造材料领域进行部署,并且处于运行阶段。中国的增材制造研究仅比欧洲晚3到5年才开始,并且近年来发展非常迅速。但是,作为材料发展的必要物质基础和保证,我国的工业化还处于起步阶段,与先进国家相比,其材料性能和产品体系的健全性还存在一定差距。

国外格局:以最快的速度布局行业巨头

欧洲和美国在增材制造的整个产业链的开发和创新方面处于领先地位,在增材制造材料的研发,产业化和应用方面处于领先地位。特别值得一提的是,欧美许多行业巨头目前正在以有史以来最快的速度部署其增材制造,并通过独立研发,联合研发,并购和行业联盟积极推进。

有关国外增材制造材料的详细信息,请参阅材料委员会的原始报告。

国内格局:中国工业发展非常迅速

近年来,中国增材制造行业发展非常迅速。主导企业主要集中在北京,河北,江苏,陕西,湖南,广东等地区。这些公司大多数都围绕自己的增材制造设备和应用领域开发材料系统。最初的研发工作依赖于国内实力雄厚的大学,研究机构和行业领导者,并逐步加强自主研发和行业战略合作。在材料研发实力和产业化方面处于全国领先地位。

有关国内增材制造材料的详细信息,请参阅原始报告。

发展趋势和建议

目前,我国增材制造的整个产业链都未能实现有效的协调发展。尽管大学,研究所和企业之间已经建立了一些合作机制,但总体凝聚力并不强。国家新材料产业发展战略咨询委员会的分析人士认为,整个增材制造行业需要发展一个集团,整合优势资源,共同开发市场,避免一刀切,需要一个为会员服务的平台,还需要行业组织的指导。

增材制造材料需要与整个行业的发展紧密合作,以形成适合持续开发设备和工艺软件的原材料系统。它需要发展为高性能,多样化的产品类型,成熟的技术和低成本。相应的材料供应系统可在航空航天,生物医学,运输和工业领域中进行大规模工业应用。其中,航空航天是国防安全和国民经济的重要领域,是增材制造技术和材料发展的强大动力。此外,在增材制造材料的未来发展中,还必须关注材料对人类健康,生态安全和社会安全的影响,并开发材料标准化和安全标准化技术以实现可持续发展。

建议中国应该规划自己的资源和特点,抓住发展机遇,促进制造业转型升级。原始报告中提供了更多建议。

关于作者:国家新材料产业发展战略咨询委员会(简称“材料委员会”),独立咨询组织,国家材料领域的第三方智囊团,主要负责战略研究和技术服务工作在国家新材料产业发展中,微信公众号:尖端材料。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图