东部三维网 autoCAD教程 查看内容

在脊柱中的应用术前准备到术后实战

2020-07-28| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1349|原作者: 东部三维网

摘要:3D打印在脊柱中的应用:术前准备到术后实践2015-10-10来源:在线3D打印3D打印技术的飞速发展为脊柱疾病的形态学判断,手术治疗的准确性和有效性以及医疗质量和安全性的提高提供了强大的技术支持。

3D打印在脊柱中的应用:术前准备到术后实践

2015-10-10来源:在线3D打印

3D打印技术的飞速发展为脊柱疾病的形态学判断,手术治疗的准确性和有效性以及医疗质量和安全性的提高提供了强大的技术支持。它还开发相关的功效预测,评估和基础研究。新世界。

作为整形外科领域中最复杂的解剖脊柱外科手术,结合畸形,骨折,脱位,结构损伤等各种因素,临床医生对这种疾病缺乏清晰,直观的术前判断。要谅解。

通过建立患处甚至整个脊柱的3D模型,外科医生可以在手术前形成更立体的概念,这有助于理解和掌握患处三维结构的细节,并有助于发展定义手术程序的手术策略。

做好皮肤计划,做好准备。因此,外科医生可以在手术过程中最大程度地减少复位,矫正畸形和固定脊柱骨折的效果,提高手术的准确性,并有效地保护手术过程中的周围区域。

组织和器官,缩短了手术时间,降低了手术风险,并有助于评估术后结果。

1。术前影像图形处理和3D建模技术

在整个脊柱外科手术中,脊柱解剖最复杂,最重要的是邻近神经和血管,尤其是颈椎手术。

对于严重的脊柱骨折,脊柱侧弯,脱位等情况,基于CT扫描和MRI扫描的3D建模可以提供更全面,直观和立体的脊柱骨骼和血管。

身体状况,还可以使外科医生在计算机上通过不同角度和不同水平观察局部细节,这为在该区域进行复杂损伤的精确手术提供了良好的基础。

由于冠状,矢状和水平面的三维畸形,脊柱侧凸和后凸畸形是脊柱外科手术中的困难之一,因此显示了简单的X射线胶片,CT或MRI普通胶片。有明显的缺陷。

使用全脊柱3D建模技术可以帮助外科医生正确理解和掌握脊柱畸形的三维结构和细节,进而指导外科手术策略的发展,对于提高骨科手术的成功率具有重要意义。手术并避免术中并发症。

2。术前手术计划和模拟手术技术

3D辅助手术计划是指根据手术前获取的医学图像建立患者的3D模型。使用计算机技术来思考和模拟手术计划是3D技术和临床医学研究最深入的领域之一。

具体的手术计划包括:

在3D模型中测量受影响身体的大小,面积和体积;确定手术路径,组织的切割和移位,确定组织,组织与手术器械等之间的位置关系,并在此基础上制定手术计划,并使用后续的个性化医疗指南,以便该手术程序可以在临床上准确,完整地实现。

对复杂的脊柱疾病进行三维建模后,可以通过旋转,平移等方法轻松地从任何角度测量分裂模型的旋转,并结合轴向,冠状和矢状位的观察:/p>

包括每个椎体及其附近的相邻关系和形态,椎弓根的横向直径,矢状直径,脊柱的相邻骨结构(如胸骨和骨盆)以及变形等)A更全面,更清晰地了解脊椎

变形的整体形状和细节有助于选择适当长度和直径的椎弓根螺钉,并确定椎弓根螺钉的点,角度和方向。

就脊柱侧弯而言,以前的脊柱整形外科截骨术设计通常使用二维或经验方法来确定节段的大小和截骨术的大小。这种费时费力的方法已被3D打印技术取代。

成功建立脊柱3D模型后,可以在计算机上执行虚拟截骨术,包括确定截骨术和截骨术角度等步骤,并且可以立即获得截骨术效果,并且可以在计算机上自由更改。调整直至最佳效果,然后进行手术以获得满意的效果。

个性化的定位模板

3D打印1:1脊柱侧弯实体模型

3。 3D钉钉指导模板技术

3D指甲引导板绘制技术基于脊柱的3D建模,使用计算机设计用于术中指甲的引导模板,并使用3D打印技术将其打印为物理方法。这项技术

可以制作适合患者脊柱骨结构的模板,引导外科医生准确地插入螺钉,与传统的眼手配合或钉子钉扎经验相比,具有操作简单,定位准确的优点。

具体方法是:

首先在计算机软件平台上重建脊柱的3D解剖表面模型;

然后将患者1:16的脊柱模型用于定量分析和设置果汁。根据最大螺钉通道半径和螺钉尺寸,选择合适的螺钉以获得椎弓根通道及其在椎板定位区域的最大螺钉通道。指甲轴范围和最佳中心轴;

最后,使用3D打印技术同时制作模型的物理模型和模板;

成功生产后,将模板和椎体体外连接,并进行指甲放置操作。在确认导板定向的准确性之后,对模板进行灭菌以用于术中辅助钉扎。

以下是实际情况:

患者反复出现腰部疼痛,伴有左髋和小腿麻木2年。

检查:脊柱的生理弯曲拉直,腰部运动受限,左直腿抬高试验(+),加强试验(+)和下肢肌肉强度4-5。

入院后对腰部进行X线检查和CT检查,发现患者为:

1。腰椎管狭窄:L2/3.L3/4.L4/5.L5/S1椎间盘突出症

2。 L2椎体向前I°滑动3.腰椎变性。

此操作使用3D打印技术:使用患者的薄层CT扫描获取病变的二维数据,并通过计算机辅助技术重建腰椎的解剖模型,从而快速形成身体

打印出1:1腰椎模型和尺寸为1:1的腰椎3D模型。通过软件在3D模型上测量患椎骨的大小,面积和体积,以确定手术路径,组织切割和运动。位,

确定组织,组织和手术器械之间的位置关系,并据此制定手术计划。

同时,您可以了解脊柱畸形的整体和细节,选择合适长度和直径的椎弓根螺钉,并判断椎弓根螺钉的插入点,角度和方向,并制作指甲模板。成功生产后,它在体外。将模板和椎体装配在一起,并模拟钉钉操作。在确认模版引导的准确性之后,准备模版用于辅助打孔。

成功麻醉后,将C臂定位并进行常规消毒,然后放置无菌手术巾。后中部切口以腰部3/4为中心,长约10cm,切开皮肤和皮下组织,露出腰筋膜,并横向切开

打开胸腰膜筋膜,保留棘上韧带,棘突间韧带,lateral骨肌肉的侧切口和钝性解剖,揭示出腰2、3、4、5椎板和关节突的外侧。确定腰椎2/3、3/4、4/5椎间隙

差距。

使用术前椎弓根螺钉模板将腰2个双侧,腰3个左,腰4个右,腰5个双侧引导入总共6个椎弓根螺钉中(包括腰2侧为6.5x40mm,其他为6.5x45mm )。

C臂角度正确。 L2/3双侧开窗,L4全椎板切除术和L5椎板后上双侧切除,黄韧带切除,硬脑膜回缩和保护,神经根,请参见L2/3,L3/4,L4/5椎间盘突出,神经根管狭窄,神经根受压。

L2/3,L3/4和L4/5椎间盘的髓核从后部去除,狭窄的根管增大。术前在双侧椎弓根螺钉尾部放置两个弯曲前的杆,并用复位钳切除L2椎骨。

身体;开瓶器正确打开L2/3,L3/4,L4/5椎间隙,拧紧螺母,保护硬脑膜,神经根,层流治疗L2/3,L3/4,L4/5上下端板。

在左脚踝的后上棘切一个3厘米的切口,露出脊。骨刀大约需要5毫升的胫骨。从减压中取出骨头,然后将胫骨取出到植骨材料中。 L2/3,L3/4,L4/5椎间融合,L2-5移植。松开椎弓根螺钉螺母,加压L2/3,L3/4,L4/5椎间隙并拧紧螺母。

去除指甲的长尾巴。将其水平放置。在没有压力的情况下检查L2/3,L3/4,L4/5的神经根松弛,冲洗伤口,止血,计数手术器械,对数纱布,在引流管中留一根引流管,并逐层缝合手术伤口。留置引流管,手术过程顺利,术中失血量为500ml。手术回到病房。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图