东部三维网 autoCAD教程 查看内容

入选863计划新形势下如何突破发展瓶颈

2020-06-30| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1346|原作者: 东部三维网

摘要:自2013年以来,有关3D打印的好消息持续不断。4月,科学技术部发布了《国家高技术研究发展计划(863“计划”)》和《国家科技支撑计划制造领域2014年度备选项目征集指南》,并且首次选择了3D打印。

自2013年以来,有关3D打印的好消息持续不断。 4月,科学技术部发布了《国家高技术研究发展计划(863“计划”)》和《国家科技支撑计划制造领域2014年度备选项目征集指南》,并且首次选择了3D打印。

国庆节前夕,中共中央政治局举行了第九次关于实施创新驱动型发展战略的集体研究。在研究期间,中央领导专门检查了中关村3D打印相关的研发和生产企业。

此外,据媒体报道,为了加速3D打印制造技术的发展和产业化,工业和信息化部正在计划顶层设计和总体规划,并制定一项特殊的政策来支持3D打印行业的发展。

种种迹象表明,中国3D打印行业正在迎来新一轮的发展机遇。

中国起步还不算太晚

3D打印技术诞生于1980年代。该原理基于数字模型,该模型使用粉末状材料通过逐层打印来构建物品。 2012年,旨在振兴美国制造业的“制造业创新国家网络”将3D打印作为其第一个发展方向。 UK 《经济学人》杂志还发表了一篇文章,称3D打印是第三次工业革命的重要标志。在共同的推动下,3D打印在变热之前并不热。

根据最新报告,2010年至2012年,3D打印市场的复合年增长率为27.4%,2012年市场规模为22.04亿美元,约合人民币135亿元。

值得注意的是,在中国启动3D打印技术还为时不晚。 1990年代,西安交通大学,华中科技大学和清华大学等大学开始了3D打印领域的研究。截至今年5月,已经有40多家从事3D打印技术的上下游企业和研究机构。

在过去30年的发展中,3D打印技术已广泛应用于航空航天,汽车,生物医学和其他领域。中国也取得了一系列进展。

自1993年以来,中国工程院院士,国家快速制造工程研究中心主任卢秉恒率先在中国开发光固化快速原型制造系统,并开发了世界上第一个紫外线快速制造系统原型机和国际先进的机器。光电一体化的快速制造设备和特殊材料。

由北京航空航天大学教授王华明领导的团队经过20年的研究,这是世界上第一次,它已完全突破了大型机加工难加工的关键技术以及复杂的关键部件(例如钛合金),成套设备和应用。

中国科学院重庆绿色智能技术研究所3D打印技术中心已经开发出液态光敏树脂UV固化技术,其打印精度可以达到微米级的机会。此外,该中心正在开发一种跨规模的高精度印刷,该印刷将大面积快速印刷与部分精细印刷相结合,以满足特定的客户需求。

不能“单独打架”

虽然中国的3D打印还不算太晚,但是已经取得了一些进展,但是从目前的发展情况来看,中国的3D打印技术仍有许多瓶颈需要克服。

第一个是设备问题。目前,国内3D打印设备的可靠性不如国外,某些高端设备和关键部件在本地化方面需要进一步努力。其次,国产3D打印技术仍面临材料问题。有些材料的比例没有掌握,某些测试所需的材料需要从国外进口。

此外,中国3D打印技术市场需要进一步扩大。报告指出,2012年全球3D打印市场规模为21亿美元,而中国3D打印市场规模仅为10亿元。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图