东部三维网 autoCAD教程 查看内容

VRay物理相机参数介绍

2019-10-08| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1108|原作者: 东部三维网

摘要:3dsMax的朋友不应该太熟悉内置摄像头,但VRay渲染器内置了两个摄像头,一个是vrayphysicalcamera(物理摄像

3ds Max的朋友不应该太熟悉内置摄像头,但VRay渲染器内置了两个摄像头,一个是vrayphysicalcamera(物理摄像头),另一个是vraydomecameras(半球摄像头),VRay物理摄像头是最实用,但很多朋友认为它的参数很多,不是很容易掌握,尤其是场景光亮度和曝光参数之间的平衡找不到规律,很难用。事实上,使用VRay物理相机并不困难,只有三个重要的曝光参数与场景光有关,如果可以仔细了解,使用VRay物理相机其实很容易。

VRay物理相机与真实相机非常相似,其大多数参数都来自真实相机。因此,它的调整技巧几乎与现实摄影相同。为方便起见,让我们构建一个场景,设置灯光,并设置渲染参数。场景如图所示。

将当前视图切换到透视图并如图所示进行渲染。

我们构建了一个VRay物理相机并调整了与上面相似的视角。我不会对这个过程说太多,它将由读者完成。调整后的物理摄像机视图vrayphysicalcamera01的默认渲染如图所示。

此时我们发现场景很暗,为什么我们可以在透视图中渲染清晰的图像,但在VRay物理摄像机视图中什么也没有?

使用相机的朋友都知道,如果有太多光线进入相机,照片将曝光过度,照片会非常明亮;如果太少的光进入,它将曝光不足,图像将非常暗;我们将通过一系列控件可以实现正常曝光。如下所示。

分析我们目前的情况,显然这是曝光不足的表现。那么我们怎样才能正确曝光?控制相机曝光的主要因素有三个。它们是快门速度,f值和胶片速度(iso)灵敏度。这些参数也可在VRay物理相机中使用。让我们逐一详细分析,通过分析解决曝光不足的场景问题。

A.shutter速度

它是一个倒数值,如果值为200,即速度为1/200秒。在这种情况下,相机默认为30,这意味着速度为1/30秒。显然这个快门速度太快了。快门速度值越高,进入灯光所需的时间越短,光线进入的时间越短,场景就越暗。基于此分析,很明显我们应该降低此值以减慢快门速度,这将允许更多光线进入相机,并且图像将是正常的。我们将速度设置为3,这意味着相机的光照时间延长了1/3秒,并且渲染了摄像机视图。效果如图所示。

B.f数(光学孔径)

它也是一个倒数值。值越大,光圈越小,进入相机的光线越少,场景越暗。另一方面,如果它更小,则光圈将更大,并且进入相机的光量越多,场景就越亮。

基于上述分析,我们还可以将快门速度保持在30,并通过改变光圈值来解决曝光不足的问题。我们的原始f值为8,我现在将其更改为3,最终渲染效果如图所示。

C。胶片速度(iso)灵敏度

它最初用于定义胶片对光的敏感程度。值越高,胶片的灵敏度越高,感光的能力越强,图像越亮。相反,如果它越低,胶片的灵敏度越弱,相应的图像变暗。

基于以上分析,我们最终可以将快门速度保持在30,即光进入时间是1/30秒,而f值光圈值仍然是8,我们只需要增加灵敏度来解决曝光不足的问题,我将系统的默认200灵敏度大大提高到1500左右,最终的渲染效果如图所示。

上面我们简要介绍了VRay物理相机的三个曝光相关参数。只要掌握它们之间的关系和进入的光量,就很容易掌握场景的亮度。当然,具体场景还需要大量的测试。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图