东部三维网 autoCAD教程 查看内容

雪中城堡场景制作过程

2019-10-02| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1515|原作者: 东部三维网

摘要:首先看一下最终的效果图:它非常漂亮!第1步,参考资料观看电影《爱丽丝梦游仙境》后,电影中令人惊叹的神?

首先看一下最终的效果图:它非常漂亮!

第1步,参考资料

观看电影《爱丽丝梦游仙境》后,电影中令人惊叹的神奇环境设计影响了我,这项工作的主要思想诞生于我的脑海。在看到城堡之后,凭借我对灯光的热情,我尝试用这样一个神奇的词语来展示温暖和平静氛围的对比!

第2步,概念设计

如前所述,在电影之后,我有一些概念性的想法。我开始绘制一些简单的草图来表达最初的概念。之后,我用Maya创造了船只,城堡和墙壁。

步骤3.在场景中创建道具模型

对于这个项目,我有很多选项和许多预先提供的对象可供使用,其中许多可以在互联网上找到!但这不是我所谓的“艺术”。我总是喜欢用我自己的3D模型来丰富我的场景,而不是收集其他人的模型。

对于现场,我制作了一艘船,独特的树木,低矮的墙壁覆盖着雪和弹射器。然后我将其中一些模型复制到我需要的地方。通过调整对称性,重复性,比例和旋转,您可以随时从基本模型中获得所需的各种模型。我只是模仿了一座城堡然后调整了每座新城堡。

第4步,独特的树木

该项目最令人兴奋的部分之一是树木。除了一些树,他们中的大多数使用Maya的Paint Effects创建了所有树。 Paint Effects真的很强大,我想创建一个完整的丛林,你只需要调整参数。相信我 - 非常有趣!

第5步。下雪

我使用两种方法制作雪:使用V-Ray二维置换贴图在地面上制作雪,使用Maya的新粒子系统(nParticle)在城堡和树木上制作雪。地面上的积雪不会花费太多时间,因此您可以轻松创建适合地面的纹理。但是需要更多的时间才能让雪越过树木和城堡。首先,您需要管理粒子发射器并确定您需要多少雪。这一切都取决于你和你的艺术风格。

由于在如此大规模的场景中模拟雪,每个帧都需要时间,将所有对象定义为一个发射器是不合理的。而且,每个对象有数百个发射器并不是一个好主意。因此,我定义了几组对象,并为整个场景配置了几个发射器,以便以优化的方式节省时间。您可能需要了解Maya模拟雪的过程。首先,在“选择”工具中检查相机底座选择。

然后在顶视图中选择模型的顶部曲面。复制选定的面并为它们指定一个发射器。我们只需要0速度和足够的排放量。不要忘记将重力设置为0.现在只需播放滑块并在获得所需效果时停止。最后一步是将粒子转换为几何模型。那么你也能。

第6步,材料图

说实话,我没有花太多时间在这个项目的纹理贴图上。我选择了最好,最快的解决方案 - 程序材料。在这里,您可以看到墙材料的最终设置。墙的基部是用白水泥覆盖的石头纹理,分形节点似乎是随机的和不完美的。

第7步,点亮

照明是我工作中最有趣的部分之一,所以我通常会花费足够的时间和热情。没有完美的照明,你的工作就不会那么引人注目。我通常从简单的灰色垫子和主光开始,然后我需要突出场景中的每个主角,添加一些小灯,恰到好处!不要害怕为现场添加很多灯光!尝试所有类型的灯光和所有温暖和冷色调。对比温暖和冷色调之间的平衡很重要。灯可以告诉你哪个部分应该更多或首先看到!它决定了你工作的情绪和氛围。灯光可以告诉你工作背后的故事!去珠峰社区看更多教程!



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图