东部三维网 UG教程 查看内容

Memjet惠普对簿公堂专利之争真相如何

2019-11-06| 发布者: www.d83w.com | 查看: 893|原作者: 东部三维网

摘要:最近,澳大利亚著名的彩色打印技术制造商Memjet起诉2D打印巨头惠普,声称惠普侵犯了与“瀑布”打印技术有关的八项专利。但是,这并不意味着3D打印领域的专利战已经开始。尽管Memjet官方网站暗示它

最近,澳大利亚著名的彩色打印技术制造商Memjet起诉2D打印巨头惠普,声称惠普侵犯了与“瀑布”打印技术有关的八项专利。但是,这并不意味着3D打印领域的专利战已经开始。尽管Memjet官方网站暗示它将使用专有的“瀑布”技术从HP开始。但是,最终,Memjet的目标是惠普的多喷嘴熔融技术(MJF),以保护其专利不受侵犯,还是被指控惠普将Memjet的专利技术应用于MJF?答案尚未公布。

实际上,案件本身可能与3D打印技术无关。 Memjet宣传他们已经将瀑布技术应用于Memjet打印头。该技术可同时启用70,000个独立的打印头,以进行高速彩色打印。在诉讼中,Memjet说惠普的2D打印机也侵犯了其专利,包括HP Pro X系列打印机,企业X系列打印机,PageWide XL系列打印机以及使用4.25英寸热喷墨打印头的系列打印机。 Memjet的指控只是使用HP的PageWide技术的这些打印机的一般参考,而PageWide技术侵犯了Memjet的“瀑布”技术专利。但是,在这种情况下,Memjet可能指控HP侵犯了多种喷射融合技术,但Memjet并未这样做。

那么,为什么业内某些人认为此案与3D打印行业有关?实际上,惠普去年的多喷嘴融合3D技术会议已经表明,PageWide技术将应用于其3D打印机。实现比现有3D打印技术更快的打印速度。另外,惠普还表示,PageWide技术也可能会应用于3D制造生产。

如今,惠普的PageWide技术在打印质量和速度方面突破了传统的喷墨打印解决方案,“鱼与熊掌不可兼得”,使企业能够享受更高质量和高速的打印体验。将来,惠普的可扩展打印技术将从2D打印扩展到3D制造,然后使用3D打印技术打印由于当前制造限制而难以生产的特殊性能零件。

也许这是Memjet的官方网站声称HP的多喷嘴熔融3D打印机可能侵犯其专利的真正原因。

那么,为什么Memjet不指控HP侵犯了多种喷射融合技术?首先,市场上有关多喷嘴熔融技术的信息有限。其次,Memjet专利仅涉及2D打印领域中使用的打印头。在此诉讼中,Memjet提到惠普共侵犯了八项专利,其中包括七项实用新型专利和一项外观设计专利,但八项专利均不涉及“ 3D打印”或“增材制造”领域。这些实用新型专利中有七个指向使用微机电系统的打印头,这些系统是从制造半导体的基本技术衍生而来的。通过这项技术,Memjet和其他公司开发了带有大量打印喷嘴的打印头。该诉讼中提到的大多数专利项目主要包括:与打印头领域有关的墨水分配结构,用于宽幅打印头的打印头配件,宽幅喷墨打印头(配备多个墨水)在打印介质上,以及液体传输设备(配备多个通道,每个传输通道可以独立传输不同种类的液体)等等。

尽管其中一些技术将应用于3D打印,但大多数技术却没有。例如,指向宽打印头的专利实际上需要A4打印机作为介质。类似地,专利“将墨水通过打印头传输到打印介质”可能不会应用于3D打印,因为“墨水”也是“打印介质”。此外,任何声称将液体打印到介质上的专利都可能不涉及3D打印技术。也许,当HP将PageWide技术应用于3D打印时,它仅使用了微机电系统技术,因此多喷嘴熔融3D打印机可以配备大量喷嘴。根据HP的技术白皮书,多喷熔体打印技术是一种粉末盒,它可以在X方向上移动以喷涂粉末以形成基材。几秒钟后,带有数千个微型喷嘴的墨盒将沿Y方向移动到表面。同时,以3000万滴/秒的速度喷涂其他化学试剂(例如助焊剂和细化剂),最后完成产品的定型。

即使Memjet获得专利的“瀑布”技术很可能用于3D打印,该技术设计也不涉及3D打印。或者,惠普表示他们将把PageWide技术应用于新的3D打印机。 Memjet可能拥有涵盖宽幅打印技术的多项专利。但是,诉讼不涉及HP的多喷嘴熔融3D打印机。此外,由于大多数3D打印机不使用宽幅打印技术,因此Memjet不可能起诉其他3D打印公司侵权。因此,Memjet与惠普之间的诉讼可能只是3D打印专利战争历史上的一个小注脚。但是,有必要继续关注后果的发展。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图