东部三维网 UG教程 查看内容

2014年中国十大3D打印企业及3D打印经济学分析

2019-10-17| 发布者: www.d83w.com | 查看: 979|原作者: 东部三维网

摘要:目前,中国3D打印技术的发展面临许多挑战。它通常处于新兴技术产业化的初期。未来的3D打印技术很可能在美国和中国的大规模工业化中处于领先地位。国内3D打印主要集中在家用电器和消费电子,建筑,教育,模具

目前,中国3D打印技术的发展面临许多挑战。它通常处于新兴技术产业化的初期。未来的3D打印技术很可能在美国和中国的大规模工业化中处于领先地位。国内3D打印主要集中在家用电器和消费电子,建筑,教育,模具测试,医疗和牙科正畸,文化创造力和文物修复,汽车和其他运输,航空航天等领域。 2013年4月,科学技术部宣布的最新《国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划制造领域2014年度备选项目征集指南》最近包括3D打印行业。 《指南》提到,它突破了3D打印制造技术的核心关键技术,开发了关键设备产品,并在相关领域进行了验证,初步具备了技术,设备和产业化条件,可以全面推广应用。 2010年,中国3D打印机的总安装容量为400。在过去的两年中,自2010年以来的年增长率一直在70%左右。可以预计,到2012年,中国3D打印机的总装机容量将超过1000。 2013年,中国3D打印机的总装机容量超过1,700台。

根据相关统计,2014年中国十大3D打印公司名单如下:

武汉滨湖机电科技实业有限公司

杭州仙林3D技术有限公司

北京龙源自动成型系统有限公司

北京银华激光快速成型技术有限公司

沉阳鑫松机器人自动化有限公司

中国航天激光技术有限公司

湖南华盛高科技有限公司

飞康快速制造技术有限公司

南京紫金立德电子有限公司

陕西恒通智能机械有限公司

3D打印不是要创建新的行业,而是要使自动化达到新的水平。实际上,3D打印并非完全脱离传统产业,外生产业,而是作为嵌入传统产业各个方面的新技术,不仅对第二产业产生了革命性的影响,对第一,第三产业也将产生影响。对经济和社会产生深远影响。

3D打印产业集群

3D打印产业链上游的困难主要是技术上的。技术突破将降低整个行业的运营成本,并扩大更广阔的市场。例如,激光烧结(SLS)工艺中使用的尼龙粉材料具有强度高的优点,但这种材料被国外厂商垄断,价格高达每公斤1000元。寻找便宜,高质量的替代品是当务之急。下游的困难主要在经济层面,尚未刺激市场的潜在需求。主要原因是大多数公司对3D打印技术缺乏了解,尚未意识到其应用价值。

产业集群的建设将经历三个阶段:

第一阶段,研发机构(或团队,个人)+企业产业集群。这里的“工业集群”并不是真正意义上的工业集群。 “产业集群”只包括“研发机构+企业”,而“研发机构+企业”在整个产业集群中扮演着角色。

在第二阶段,“技术溢出产业集群”模型专注于以3D打印公司为核心的垂直和水平技术溢出,并基于技术溢出构建产业集群。纵向技术外溢是指向集群中产业链上游和下游的技术外溢;横向技术外溢是指技术向集群产业链中的同一环节溢出,例如工业级3D打印机技术向民用级技术溢出,是适合市场需求的打印机生产,多元化发展。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图