东部三维网 UG教程 查看内容

PS高反差保留滤镜的强大威力

2019-10-08| 发布者: www.d83w.com | 查看: 1716|原作者: 东部三维网

摘要:简介:作为一名CGer,您的职业生涯至少需要一段时间才能用PS处理重复纹理。最近,用数码照片进行映射已成为

简介:作为一名CGer,您的职业生涯至少需要一段时间才能用PS处理重复纹理。最近,用数码照片进行映射已成为一种趋势。拍摄照片本身就是一门艺术,但将照片变成可用的纹理是最令人抓狂的工作之一。你有没有在一个地下车库里采取水泥墙,太闪光了?照片的中间部分将明显比周围更亮。这种照片用作纹理,在没有光线的场景下效果很好,但用灯光渲染效果不是很好。你是如何处理这个问题的?制作渐变来选择色标可能很有用,但它并不完美,而且仍然很麻烦。以下是巧妙解释此问题的方法,它是使用PS高对比度保留滤波器功能。

纹理使用中的常见问题

合格的纹理不仅可以看到无缝连接,还可以在重复数十次时“走”。你经常会发现你的砖墙可以在纹理的边缘无缝连接,但有时候,有时候,有些情况下,当纹理重复多次时你会看到烦人的情况。重复性,纹理将覆盖远处的山丘与不自然的光栅般的节奏。你会发现你应该擦除模糊的黑暗区域。当你试图减轻那部分时,黑暗的部分被取出,但等等,现在还有另一个看起来太亮的角落了!反复地,你让你疯了(比如下面的重复砖墙)。

对于这些问题,有一个过滤器,每个人都经常忽略,但这是非常有用的,即高对比度保留。看看下面那张在黑暗中拍摄的照片。如果您已经研究过PS过滤器菜单,则可能在另一列中看到了高对比度保留。您可能已经尝试过并看到它如何使图片变平。

也许你会问,除了后现代主义的一些奇怪的影响,这个过滤器是否有用?也许你已经在PS的在线帮助或一些教程中看到了它,但是它们都没有超出其定义研究太多:在连续水平渐变中提取细节。 CG艺术家不经常使用此功能。

但事实是,当我再次想要体验高对比度保留滤波器并了解它的真正潜力时,我发现我离不开它。

高对比度滤波器的实现原理

首先,我想告诉你一些信号和波形的知识。这可能听起来有点奇怪,但图形和声音之间有许多相似之处。这种相似性超出了普通人的想象。

有关波形的基本知识

任何声音工程师都知道声音信号实际上由不同的频率波形组成,这些波形通常分为高频和低频。信号的波长决定频率:低频率长,高频率短。下图显示了从上到下的低频,高频和复合频率的声音模式。

与声音信号类似,图像也由高频和低频组成。大而模糊的细节等同于低频,小而尖锐的细节等同于高频。在音频领域,没有高音,信号听起来非常低,没有低音,它感觉很薄。类似地,没有高频,即没有小细节,图像看起来模糊,并且没有低频,图像看起来平坦。下图显示了仅具有低频,仅高频和复合频率的图形样式。

控制频率

声音工程师经常使用称为滤波器的工具来操纵信号,就像我们使用PS一样。最常见的低通保留(低通)和高对比度保持(高

通过)滤波器用于去除电信号中的特定频率,其余信号通过,这是“部分保留”名称的来源。

在音响工程领域,最基本的滤波器是低对比度保持滤波器:它可以滤除高频并保留低频。同样的效果是PS中的高斯模糊:小细节消失,大细节仍然存在。

相应地,高对比度保持滤波器实际上是与高斯模糊函数相反的滤波器:它消除了大的模糊低频细节,同时保留了小而清晰的高频细节。在PS中尝试此滤镜效果的最快方法是创建一个新图层,渲染白色和黑色的光环,然后进行高对比度保留。尝试调整半径,您可以看到大范围的黑色和白色消失,以及保留多少。当半径很小时,云看起来像噪声,您可能会注意到当半径为零时,图像显示为灰色。

为什么图像的对比度会降低?因为高对比度保留或低对比度保留(高斯模糊)会消除一些原始信号。使用这些工具处理信号可以快速降低对比度。正如声音变得安静一样,直方图在中间被挤压。

这种现象是由一个简单的事实引起的。例如,如果原始像素比50%暗很多,则反转后像素自然会非常明亮。这种对称性将使像素的信号移近中间。在音频处理过程中,这是一种非常灵活的DC偏移消除(DC

偏移)方法。如果您正在处理的纹理需要比50%更暗或更亮,则需要在完成滤镜后手动调整亮度。

过滤工作原理

高斯模糊或低对比度保留滤波器是非常基本的操作。它们降低原始信号的采样率,然后插入加权平均值的结果。但是,当您想要移除低频时,情况并非如此简单,即使两个滤波器具有相反的效果。实际上,高对比度保留几乎基于低对比度保持或高斯模糊。事实上,锐化工具也是这个工具的一部分,但这不是我们今天要讨论的内容。

这张照片向我们展示了相反信号相互抵消的结果。

下图显示了单个低频反转信号,它取消了原始复合信号中的低频信号,保留了高频信号的结果。这是在PS中执行高对比度保持操作时发生的情况。

为了证明我的观点,你可以尝试用高斯模糊进行相同的测试。过程是这样的:

复制图层,反转复制的图层(ctrl + i),并将图层透明度调整为50%;因为这两个层相互抵消,你得到一个纯灰色的结果;

使用高斯模糊滤镜调整半径。如您所见,结果与高对比度保留滤波器完全相同。这个练习简单地揭示了高斯模糊和高对比度保留属于同一个例程。

在接下来的章节中,我将解释如何使用这个功能强大的小工具。

对重复纹理使用高对比度保留

如果您已完成纹理,尤其是那些大型开放3D地形的纹理。如果纹理无缝连接并且没有明显的可重复性,您基本上知道结果会变得多么平坦。无论你如何使纹理无缝完美,问题往往是在纹理太暗或太亮的区域(即低频细节)。

在纹理中发现这些缺陷使许多充满激情的图形艺术家变得疯狂。有时它会更深一点,减轻一点,预览结果,再试一遍,一遍又一遍。直到你发现你花了太多时间,你必须做下一个纹理。

也许只需使用高对比度保留滤镜就可以节省大量时间和精力。

我强烈建议您在使纹理无缝之前使用高对比度保留滤镜,因为低频细节通常会在纹理边缘处被切断。如果您首先移动纹理然后进行高对比度保留,则会产生大量无法调整的高频细节。高对比度保持力确保所有纹理边缘保持相同的亮度,这使得制作无缝纹理变得更加容易。

快来比较效果吧。虽然边缘处的纹理是无缝的,但重复重复后可以看到几次重复性(见下图)。

但是,相同的质地,高对比度保留后的效果如下所示。

让我们采用50%位移图,不要保持高对比度保留并使未来出现差异。

这个技巧不仅对纹理有用,对网页也有用。所有网页设计师都知道,过多的重复和高对比度背景会使上述文字难以阅读。

提示:请记住,高对比度保留仅适用于相对类似的纹理。如果原始图像上的亮度发生很大变化,或者存在一些重要细节,例如白墙上的黑色标记,则过滤器将仅被破坏。

下图是失败的一个例子。如您所见,高对比度保留并不总是有用。

此外,如果使用闪光灯拍摄非常明亮的物体,世界上没有可以移除这些高光的滤镜。

从照片地图中删除闪光高光

使用数码相机在现实世界中获得纹理带来了一系列全新的问题。让我们假设您在黑暗的车库中找到了一个非常好的水泥墙,可以在您的工作中使用,因此您拍了一张照片。问题是你需要一个闪光灯,因为缺乏光线。由于闪光灯面向墙壁,因此会产生明亮的反射,因此您必须从一个奇怪的角度拍摄照片。结果现在相当不错,但照片的中间渐变仍然可见,这不可避免地减少了纹理的可用尺寸。

大多数人这样做:进行渐变选择,对亮度进行一些调整,或使用“减淡”工具,直到整个纹理的亮度变为平均值。无论如何,这些方法意味着很多工作,而且往往得不到完美的结果。

此时,高对比度保持力是高度可控的。打开过滤器并使用大半径。有一条规则说半径值大于要抑制的所有细节。因为在这个例子中,需要删除(突出显示)的细节几乎是整个图像的大小,这里我选择半径为70.请记住,半径越大,处理时间越长,就像高斯模糊一样。

如您所见,高对比度保留滤镜不仅可以降低亮度差异,还可以降低图像的对比度并改变颜色(这是此滤镜的负面影响,因为只保留部分信息)。只要图层模式从正常变为亮度,然后确定,只影响亮度而不影响颜色,可以通过使用淡化高对比度保留来消除此效果。同样,如果您觉得高对比度保留太强,您也可以降低透明度。

由于在处理期间丢失了大量对比度,因此强调下一图像的对比度,并且使用淡出对比度将模式调整为亮度。看到不同?

因此,使用上面的图像制作纹理比第一个更容易。



友情链接:

版权所有© 东部三维网 | 备案: 皖ICP备11016851号-1 | www.d83w.com . All Rights Reserved | 网站地图